Родственные темы

Агар-агар на практике

  • Мастер-класс по применению агар-агара на кухне: полезные советы и маленькие хитрости от авторов книги "Агар-агар: новое оружие борьбы с лишним весом" Анны Дюфур и Кароль Гарнье.

желе разныеНеобходимая посуда

Ее нужно не так уж много! Кастрюлька или ковшик для нагревания агар-агара  с заготовкой, венчик или ложка для размешивания, большая керамическая или стеклянная термостойкая форма или несколько таких маленьких. Это все самое необходимое для начала. В дальнейшем, чем больше у вас будет различных формочек и чашечек, тем лучше.

 

Легко и быстро

Даже одиночки, живущие в студии 12 м² c  небольшой варочной панелью и холодильником размера XS, могут запросто готовить на агар-агаре! Еще одно преимущество – резко сокращается время, отводимое раньше на мытье посуды.  После приготовления блюд по самым простым рецептам вам придется мыть всего лишь ОДНУ кастрюлю. И даже в случаях, когда рецепты будут содержать большее количество ингредиентов и потребуют  больше манипуляций, вам НИКОГДА не придется неистово счищать с противня пригоревший соус. И в том, что касается времени, затраченного на приготовление, мы также достигли вершин скорости! Флан, приготовленный за 10 минут – вам это о чем-нибудь говорит?

 

Хорош как в соленых блюдах, так и в сладких

Огромное преимущество агар-агара состоит в том, что он абсолютно безвкусен и прекрасно «женится» как с солеными блюдами, так и со сладкими. Можно с одинаковым успехом желатинировать овощные бульоны, фруктовые соки, подливы, компоты, пюре, супы-пюре, отварные или тушеные овощи…  Что касается ограничений, они могут быть связаны только с использованием фруктов с высоким содержанием кислоты (лимон, киви, ананас…), препятствующей проявлению желирующих свойств агар-агара в полную силу. В этом случае желе остается кремообразным, поэтому его сложно будет вынуть из формы. Выход есть: сервировать блюдо непосредственно в форме, в которой оно было приготовлено. В таком случае лучше выбрать прозрачную посуду, чтобы еще и оживить подачу блюда яркими цветами фруктов.

 

Хранение блюд с агар-агаром

Хорошая новость: агар-агар хорошо консервируется за счет того, что желе не пропускает воздух, в результате продукты не окисляются. Вы можете смело хранить блюда, приготовленные на агар-агаре, 3-4 дня в холодильнике. Заготовки в стерилизованных банках — как обычно, до года.

 

Необходимые пропорции

  1. При добавлении 2 гр на 500 мл жидкости получается легкое (не очень крутое) желе. Это идеальная дозировка для приготовления легких блюд на основе фруктов, молока, компота, супов-пюре или фланов на основе овощного пюре.
  2. При добавлении 4 гр агар-агара в такое же количество жидкости получается гораздо более крутое желе, которое можно легко порезать на кубики или на треугольные дольки… Это идеальное соотношение: можно быть уверенным в том, что, скажем, террин довольно большого размера получится без труда извлечь из формы и разрезать на нужное количество частей. Это особенно важно, если блюдо содержит много маленьких ингредиентов, которые рискуют отделиться.

Все зависит от того, какую текстуру вы предпочитаете: некоторые любят очень легкую консистенцию, другие плотную.  Экспериментируя, можно постепенно добиться нужной дозировки.

 

Что можно приготовить с агар-агар

  1. Заливное: это небольшие кусочки (фруктов, овощей, мяса или рыбы…) в полупрозрачном желе, приготовленном на основе бульона или фруктового сока. Очень легкая текстура.
  2. Желе: более «богатое» и более маслянистое (жирное), могут быть приготовлены из фруктового или ягодного сока, фруктового пюре, часто смешанных с молоком или сливками.
  3. Террины: могут состоять из самых разнообразных ингредиентов различной формы (кубики овощей, кусочки сырых или отварных (консервированных) фруктов, целого филе мяса птицы или рыбы…), погруженных в легкое полупрозрачное желе (на основе бульона, мясного соуса (с грибами), сока…) или более густое (насыщенное) (сливки, подливки, пюре, томатный соус…) Оставьте террин застывать в четырехугольной форме, а для подачи на стол его лучше вынуть из формы и порезать на ломтики. Чтобы было проще извлекать его из формы, можно предварительно выстелить ее дно пищевой пленкой.
  4. Муссы: получаются просто при взбивании подготовленного плотного желе (на основе овощного или фруктового пюре) в течение одной минуты. Результат: воздушная легкая кремообразная текстура.
  5. Мороженое: делается из мусса, помещенного в морозильную камеру примерно часа на 3, а затем снова взбитого в течение одной минуты. Чем больше мусс содержит сливок, тем оно жирнее, можно сделать также сорбет из обычного фруктового мусса.

 

Как можно позабавиться и украсить готовые блюда

  1. Основание: приготовьте плотное овощное пюре (4 г агар-агара на 500 г пюре) и выложите его в форму, так чтобы получился большой квадрат толщиной около 2 см. После застывания выложите на блюдо. На таком «основании» можно подавать любые порционные закуски. Это может быть, к примеру, сырное ассорти или кусочки рыбы на салатных листьях …
  1. Декоративные формы: на этот раз сделайте заготовку на основе фруктового пюре в тех же пропорциях. После застывания, вырежьте с помощью кулинарных формочек разные фигурки: звездочки, полумесяцы, сердечки… Их можно использовать как украшение для торта или пирожных, добавить во фруктовый салат или сорбет… Возможны самые забавные и неожиданные варианты их применения! Предложите детям пофантазировать: они могут  подать вам самые интересные идеи!
  1. Граните: залейте в керамическую форму плотное желе (4 г агар-агара на 500 мл овощного бульона, фруктового сока, настоя…). После застывания извлеките из формы и нарежьте на ломтики примерно по 8 мм. Сложите ломтики друг на друга и нарежьте их вдоль и поперек так, чтобы получились  маленькие кубики.  Варианты сервировки граните:

—  выложить на большое блюдо вокруг холодной грудки цыпленка, террина из овощей, свежих томатов, фаршированных маленькими кусочками тунца…

— разложить в тарелки вокруг кусочка торта или печеного яблока…

— смешать с кусочками льда и свежими фруктами и подать в бокалах…

 

По материалам книги Анны Дюфур и Кароль Гарнье «Агар-агар: новое оружие борьбы против лишнего веса»

Перевод с французского: apetitelle.ru

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Популярные статьи по теме
Читайте также

4 причины попробовать Апетитель

Выбери свой Апетитель

Японская сухая лапша ширатаки Apetitelle / Апетитель Премиум, 100 гр, 2 порции

ВСЕГО 35 кКал НА 100 ГР

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС

БЕЗ ЗАПАХА КОНЖАКА

НАТУРАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ

Ширатаки Спагетти Мега-упаковка 700 гр. Apetitelle

ВЫГОДНАЯ БОЛЬШАЯ УПАКОВКА

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ МЕГА-УПАКОВКА

  • для любителей ширатаки
  • хватает на 3 порции
  • экономит средства

Ширатаки Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Клубника

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ КЛУБНИЧНЫМ ВКУСОМ

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ КЛУБНИКА

 

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 42 г, 21 САШЕ

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

21 САШЕ ПО 2 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • используется в кулинарии
  • применяется в диетологии
  • удобная упаковка в саше по 2 гр.

Ширатаки Фетучини Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ФЕТУЧИНИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Тонкие Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ТОНКИЕ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Лесные ягоды

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 95 г.

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

УПАКОВКА 95 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • улучшает пищеварение
  • очищает от шлаков
  • снижает голод

Ширатаки Узелки Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ УЗЕЛКИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Рис Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ РИС ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

 

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами