- Известно, что полное избавление от анорексии возможно только на ранних стадиях заболевания. Но как же распознать, что кто-то из ваших близких нуждается в срочном лечении. Поговорим о различных симптомах анорексии.
Общие признаки и симптомы анорексии
Сильный страх набора веса.
Жесткие ограничения в употреблении некоторых продуктов вплоть до полного отказа от них, особенно тех, что содержат даже немного жира или сахара.
Сильное отклонение в весе от нормы, соответствующей возрасту, полу и состоянию здоровья. ( потеря или отсутствие прибавления в весе во время активных скачков роста у детей и подростков — первая причина для настороженности).
Ложное осознание избыточного веса при недостаточном весе в реальности. Это называется искаженный образ тела.
Чрезмерные физические нагрузки в спортивном зале.
Скрытное поведение в том, что касается питания, отсутствие осознания проблемы и отказ от разговоров о ней.
Иногда больные анорексией, съев немного лишнего, вызывают у себя рвоту или принимают слабительные или мочегонные средства для быстрой потери веса. Разрушение зубной эмали — один из симптомов регулярной рвоты.
Физические признаки
Истощение
Запор и медленное опустошение желудка
Истончение волос, сухость кожи, ломкость ногтей
Дряблость груди
Прекращение или полное отсутствие менструации
Озноб при пониженной температуре тела
Пониженное кровяное давление
Ритуалы, связанные с продуктами
Люди, страдающие анорексией, склонны к неким ритуалам, связанным с едой. Это могут быть особые непривычные способы употребления пищи, накопление продуктов, коллекционирование рецептов, приготовление изысканных блюд для других людей и отказ от употребления этих блюд. Некоторые долго режут продукты, измельчая их до малопривлекательного состояния или неоднократно перекладывают продукты на своей тарелке. Иногда во время еды больные анорексией прячут продукты или незаметно избавляются от них.
Предрасположенность к суициду
В некоторых случаях люди с пищевыми расстройствами имеют суицидальные наклонности. Тревожные сигналы — предвестники суицида у детей и подростков это зацикленность на теме смерти и самоубийства, отчужденность, озлобленность, или признаки психической недостаточности.
У взрослых суицидальные наклонности может спровоцировать злоупотребление алкоголем или психотропными веществами, депрессия, отчужденность, недавняя потеря работы или развод.
Если кто-то из ваших знакомых демонстрирует признаки суицидальных наклонностей, постарайтесь сделать так, чтобы он не оставался в одиночестве. Непременно обратитесь за помощью к психотерапевту.