Родственные темы

Белки, жиры и углеводы

  • Основными питательными элементами в нашей пище являются белки, жиры и углеводы. Каждый из этих элементов необходим для нормального функционирования организма.

бжуОпределение

Основными питательными элементами в нашей пище являются  белки, жиры и углеводы. Каждый из этих элементов необходим для нормального функционирования организма.

Белки представляют собой сложные молекулы. Они расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот. В живом организме существует всего 20 аминокислот, которые используются организмом в качестве строительного материала. Половина из них являются незаменимыми. Белок может быть животным, может быть растительным. Некоторые аминокислоты синтезируются микрофлорой кишечника.

Жиры это сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. Существует два вида жирных кислот, из которых состоят жиры, насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в жире млекопитающих. Они представлены пальмитиновой и стеариновой жирными кислотами и участвуют в синтезе желчных кислот, холестерина и ряда гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбьем жире. Организм человека усваивает линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты. Жиры птиц представляют собой нечто среднее между жирами млекопитающих и рыб. Жиры делятся на животные, которые содержатся в тушах наземных млекопитающих, птиц и рептилий, и растительные, которые содержатся в избытке в орехах и масличных растениях. Жиры расщепляются в пищеварительном тракте под действием желчи и пищеварительных ферментов. Они используются в продукции гормонов, в качестве источника энергии и для стратегических запасов. Жиры находятся в составе клеточных мембран. Также они содержат жирорастворимые витамины.

Углеводы являются разнообразными по составу органическими соединениями. Они выполняют в организме много функций, основная из которых энергетическая. Углеводы активно участвуют в обмене веществ. В результате химических превращений энергия углеводов может использоваться для синтеза жиров, откладываемых про запас. Углеводы делятся на простые и сложные. Сложные углеводы расщепляются в кишечнике, простые всасываются сразу. Животные организмы не могут самостоятельно синтезировать углеводы, они получают их из растений, в которых те содержатся в большом количестве.

Баланс белков жиров и углеводов в рационе

Для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма человек должен получать с едой достаточное количество всех необходимых веществ в нужном соотношении. Незаменимыми для питания являются ненасыщенные жирные кислоты, десять незаменимых аминокислот, все витамины и некоторые микроэлементы. Белки жиры и углеводы, согласно рекомендациям диетологов, должны поступать внутрь в соотношении 1:1,2:4,6, где 1 – это одна часть белка, 1,2 – это части жира, а 4,6 это части углеводов. При этом энергетическая ценность белка в рационе должна составлять 12%, для жиров этот показатель 33%, а углеводы составляют более половины рациона.

Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми белками, количество животных белков в рационе не должно быть меньше половины. Для жиров соотношение растительных к животным должно быть таким, чтобы олеиновая кислота занимала 60% от общего количества жиров. Углеводы должны распределяться таким образом, чтобы чистый сахар и глюкоза не превышали пятой части всего рациона. Основная доля углеводов должна принадлежать крахмалу. При этом для максимального обеспечения организма витаминами фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде.

Полезные источники белка

В качестве наилучших источников белка диетологи рекомендуют использовать белок куриного яйца. Отличным источником животного белка является также мясо парнокопытных – телятина, говядина, баранина. Очень питательно мясо кролика и птиц, в особенности курицы. Из молочных продуктов наилучшим источником белка является обезжиренный творог. Соя и бобовые также содержат белок, но его состав качественно отличается от животного белка описанных выше продуктов. Они не содержат всех незаменимых аминокислот. Также растительный белок несколько хуже усваивается по сравнению с животным.

Полезные источники жиров

Основные источники животных жиров млекопитающих это молочные продукты и сало. Полиненасыщенные животные жиры содержатся в жире рыб, особенно морских. Растительное масло содержит большое количество растительных жиров, наиболее полезным по составу считается оливковое. Затем идет подсолнечное и затем кукурузное. Существует еще льняное масло, соевое масло, арахисовое и рапсовое масло, а также пальмовое масло, дискуссия о вреде которого не прекращается по сей день. Наиболее вредными для организма являются гидрогенизированные трансжиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских жирах, широко используются при приготовлении фастфуда, чипсов, сухариков и прочих разнообразных снэков. 

Полезные источники углеводов

Наиболее полезными источниками углеводов являются овощи и фрукты, а также зерновые. Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Из зерновых предпочтение следует отдать зерновому хлебу, бобовым, овсу и бурому рису. Такие продукты содержат большое количество полезной клетчатки, или пищевых волокон, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Рафинированные и обработанные продукты обладают меньшей пищевой ценностью. Макаронные изделия, картофель, белый рис, манная и пшенная крупы обладают большой калорийностью при невысоком содержании полезных веществ. Они хорошо насыщают, но для диетического питания не рекомендуются.

Популярные статьи по теме
Читайте также

4 причины попробовать Апетитель

Выбери свой Апетитель

Японская сухая лапша ширатаки Apetitelle / Апетитель Премиум, 100 гр, 2 порции

ВСЕГО 35 кКал НА 100 ГР

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС

БЕЗ ЗАПАХА КОНЖАКА

НАТУРАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ

Ширатаки Спагетти Мега-упаковка 700 гр. Apetitelle

ВЫГОДНАЯ БОЛЬШАЯ УПАКОВКА

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ МЕГА-УПАКОВКА

  • для любителей ширатаки
  • хватает на 3 порции
  • экономит средства

Ширатаки Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Клубника

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ КЛУБНИЧНЫМ ВКУСОМ

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ КЛУБНИКА

 

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 42 г, 21 САШЕ

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

21 САШЕ ПО 2 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • используется в кулинарии
  • применяется в диетологии
  • удобная упаковка в саше по 2 гр.

Ширатаки Фетучини Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ФЕТУЧИНИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Тонкие Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ТОНКИЕ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Лесные ягоды

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 95 г.

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

УПАКОВКА 95 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • улучшает пищеварение
  • очищает от шлаков
  • снижает голод

Ширатаки Узелки Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ УЗЕЛКИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Рис Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ РИС ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

 

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами