Родственные темы

Что такое вкус?

  • Природа вкусовых ощущений и их роль в обретении и сохранении стройности. Елена Стоянова делится мыслями по этому поводу в своей книге «Ловушка для голода: агар-агар». И здесь есть, о чем задуматься!

Le-goût-les-meilleures-citationsCDM-640x400Еда и питье – не только способ удовлетворения пищевых и гигиенических потребностей организма, но и источник целой гаммы разнообразных многосенсорных ощущений, простирающихся от удовольствия до отвращения. Руководствуясь этими ощущениями, мы осуществляем выбор продуктов в соответствии с нашим состоянием, самочувствием, настроением, потребностями в тех или иных веществах. И называем вкусом весь этот сложный эмоциональный комплекс переживаний: зрительных, обонятельных, тактильных («щупательных», в том числе и исходящих от языка, десен и внутренней поверхности рта), звуковых (мы слышим, как режем, разламываем, жуем, хрустим, грызем, сосем, глотаем), температурных, химических. Во время еды, будучи во власти всех этих эмоций, мы не только насыщаемся, но и создаем, не осознавая того, банк данных в мозгу о свойствах и пищевой полезности различных продуктов. То, что питает организм и идет ему на пользу, квалифицируется как вкусное. Этот собственный банк хранится вечно и пополняется в течение всей жизни. И ни одному гангстеру не под силу его «украсть».

Собственный банк данных, никогда не иссякая, используется при каждой очередной еде. И происходит это в три основных этапа.

 

Первый этап. Подготовка к еде и усвоению пищи.

Сначала мозг распознает, что за продукт перед ним – новый (который немедленно заносится в базу данных), или уже однажды встречавшийся? Были ли когда-либо ранее испытаны зрительные, обонятельные, тактильные… и так далее до конца списка ощущения от данного продукта? Получено ли было от него удовольствие? Польза? Чем продукт красивее и ароматнее, тем более мы склоняемся в пользу этого продукта. Наверное, сейчас будет так вкусно…

 

Второй этап. Собственно еда.

В дело вступают вкусовые рецепторы и, соответственно, вкусовые ощущения. Традиционно различается шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, терпкий, кислый, острый. Их сочетания и относительная интенсивность создают неповторимый вкус каждого продукта.

Включаются также термические и химические ощущения. У каждого из нас свой порог температурной комфортности. Так, один предпочитает горячий чай, а другой лучше подождет, пока чай остынет. Одни продукты проявляют во всей полноте свои достоинства при комнатной температуре (сыры, красное вино), другие – будучи охлажденными (шампанское, зеленый салат, фрукты).

А что же обоняние, отступает на второй план? Отнюдь. Пережевывая пищу, мы еще больше вовлекаем в процесс обонятельные рецепторы (рот непосредственно связан с носоглоткой, не так ли?) и продолжаем наслаждаться дополнительными оттенками аромата еды.

Консистенция продукта тоже важна. Замучаешься высвобождать старательным жеванием пищевые факторы из подметкообразного бифштекса. Но и как каша он не должен быть.

Человек нуждается в жевании, и в этом, кстати, причина того, что диета на основе жидких питательных смесей трудно переносится, хотя они и содержат полный джентльменский набор белков-жиров-углеводов-витаминов-макроэлементов-микроэлементов.

Наконец, не последнюю роль будут играть звуковые сигналы, рождающиеся во рту (холодненький салатный лист обладает изумительной хрусткостью, замечали?).

Итог: все получаемые нами на этом этапе ощущения либо подтверждают, либо опровергают выводы предыдущего этапа. Если же мы заглатываем пищу, не обращая внимания на ее свойства, наш банк данных оказывается дезориентированным и не может определить, нужен ли нам сейчас именно этот продукт, или же он отправится в жир, не насытив толком организм. Вот это уже обидно. Мало того, что потолстеешь, еще и еду – часто весьма недешевую – переведешь зря. Для многих это довольно существенный аргумент. Заработок

дается большинству из нас очень и очень нелегко, и грустно думать, что вкалываешь исключительно ради накопления жира, даже и не получая от еды удовольствия, ведь в желудке вкусовых рецепторов нет…

 

Третий этап. Получение и оценка общей вкусовой картины.

Этот этап начинается после проглатывания пищи. Теперь мы можем в полной мере оценить пережитое вкусовое ощущение. И наступает момент истины. Либо человек просто набивал желудок, либо извлекал пользу и удовольствие из еды и питья. Отметим попутно, что, если какой-то продукт был столь причудливо приготовлен и подан, что природный его вкус и аромат были закамуфлированы, в банк данных поступают ложные сведения. В связи с этим понятно, почему большинство людей в обычные дни предпочитает простые, добротные, а не экзотические блюда, которые легко находят дорогу к центру удовольствия головного мозга.

 

ВНИМАНИЕ! Мы делаем сейчас один из самых главных практических выводов. Чтобы правильно питаться и не толстеть, надо правильно, неспеша пробовать и оценивать пищу.

 

По материалам книги Елены Стояновой «Ловушка для голода: агар-агар»

 

Популярные статьи по теме
Читайте также

4 причины попробовать Апетитель

Выбери свой Апетитель

Японская сухая лапша ширатаки Apetitelle / Апетитель Премиум, 100 гр, 2 порции

ВСЕГО 35 кКал НА 100 ГР

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС

БЕЗ ЗАПАХА КОНЖАКА

НАТУРАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ

Ширатаки Спагетти Мега-упаковка 700 гр. Apetitelle

ВЫГОДНАЯ БОЛЬШАЯ УПАКОВКА

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ МЕГА-УПАКОВКА

  • для любителей ширатаки
  • хватает на 3 порции
  • экономит средства

Ширатаки Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Клубника

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ КЛУБНИЧНЫМ ВКУСОМ

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ КЛУБНИКА

 

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 42 г, 21 САШЕ

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

21 САШЕ ПО 2 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • используется в кулинарии
  • применяется в диетологии
  • удобная упаковка в саше по 2 гр.

Ширатаки Фетучини Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ФЕТУЧИНИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Тонкие Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ТОНКИЕ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Лесные ягоды

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 95 г.

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

УПАКОВКА 95 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • улучшает пищеварение
  • очищает от шлаков
  • снижает голод

Ширатаки Узелки Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ УЗЕЛКИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Рис Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ РИС ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

 

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами