Родственные темы

Голод и сытость в вопросах и ответах

  • Как ни крути, а главный рецепт для всех, желающих похудеть: умеренность в еде. Но как же быть, когда так трудно устоять перед вкусным десертом после первого, второго, третьего и компота? Возможно, четкое понимание того, что происходит с нашим организмом на пути от голода к сытости, поможет нам научиться не переедать, а значит чувствовать себя отлично после любого застолья. Секретами «осознанного» питания делится Елена Стоянова, автор книги «Ловушка для голода: агар-агар».

femme-rousse-habillee-jaune-allechee-par-gateau-cremeПочему мы переедаем?

Теоретически мы должны были бы автоматически съедать меньше высококалорийных продуктов, потому что мозг уже по первым сигналам от вкусовых рецепторов рта и обонятельных – носоглотки – способен «подсчитать» калорийную, витаминную и минеральную ценность пищи и не дать нам переесть. Тем не менее, у человека с нарушенной регуляцией аппетита и не прислушивающегося к собственным вкусовым ощущениям при излишне разнообразном меню этот автоматизм не срабатывает. Аппетит к первому блюду ослабевает, но ко второму сохраняется на высоком уровне. Потеряв интерес ко второму блюду, симпатичный автору этой книги бонвиван с воодушевлением переходит к третьему, и так далее. Десерт кажется вкусным даже при набитом до отказа животе. Некоторые высококачественные и энергетически насыщенные продукты (лучшие сорта сыров, выпечка, шоколадные изделия) так хороши, что наслаждение их вкусом перевешивает чувство пресыщенности… Вот и получается, что разнообразие праздничного застолья, банкетов, коктейлей, шведских столов радует нас только до ближайшего восхождения на весы. Отсюда вывод: ограничивать каждый прием пищи немногочисленным, но полноценным набором продуктов.


Мозг большой и извилистый. Какой конкретно участок мозга отвечает за чувства голода и сытости?

Гипоталамус. Именно он дирижирует целым оркестром гормонов-нейромедиаторов, принимая и посылая их в виде сигналов внутренним органам. Среди этих гормонов – грелин, PPY3-36 и лептин, а также серотонин (широко известный «гормон удовольствия»), нейропептид Y, CHR и галантин. Нет сомнения, что многие гормоны, вовлеченные в процесс питания и регулирования энергетических затрат, еще даже не известны науке. Поживем – узнаем.

 

Как понимать слова великого Авиценны: «Кто спит – тот обедает?»

Во время полноценного и достаточного по длительности ночного сна в организме выделяются гормоны, активизирующие обмен веществ и способствующие стройности (один из них, кстати, – гормон роста, выработка которого с возрастом снижается). При недостатке ночного сна вырабатываются гормоны, повышающие аппетит, при достаточности – гормоны, снижающие аппетит.

 

Играет ли какую-то роль в достижении сытости температура принимаемой пищи?

Да. Для многих это будет приятным сюрпризом. Поскольку теплая пища не покидает желудка в течение нескольких часов, крупные белковые молекулы успевают расщепиться на аминокислоты и создать условия для полноценного удовлетворения организма в питательных веществах. Холодная же пища стремительно – в несколько раз быстрее – покидает желудок. Чувство сытости при питании холодной пищей труднодостижимо, значит, человек все продолжает есть и есть, удовлетворяя не законные потребности собственного тела, а лишь питая самую нежелательную часть его – а именно, жир! Так происходит, например, при потреблении мороженого или при запивании гамбургера ледяной «колой» или «фантой».

Случай с мороженым – чуть ли не клинический. Остановиться на первой-второй ложечке невозможно, лучше просто не начинать. Теплой пищи для насыщения требуется меньше, чем холодной. Поэтому очень даже стоит готовить для себя диетический суп, всяческие вторые блюда, гарниры, а холодным напиткам предпочитать горячие.

 

Существуют ли продукты, приносящие более плотное и более длительное насыщение и позволяющие потреблять меньше калорий?

Да, и прежде всего это свежие и приготовленные овощи, в меньшей степени – фрукты. Овощи малокалорийны, но, поскольку в них содержится много воды и клетчатки, фаза пищеварения, в течение которой человек не ощущает голода, продлевается. Хорошо насыщают также продукты, богатые белком (мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, сыр, творог и др.). Приносит чувство сытости еда, сочетающая белки со сложными углеводами (зерновые, овощи). А вот высокое содержание жиров в пище не делает ее сытнее. Французские диетологи провели на этот счет интересное исследование, протестировав чувство сытости при потреблении 38 основных продуктов питания. Испытуемые мужчины и женщины получали одинаковое количество калорий, но из различных продуктов. Затем в течение двух часов после еды предлагалось оценивать чувство сытости каждые четверть часа. В итоге было убедительно продемонстрировано, что продукты, изобилующие белком, пищевыми волокнами и водой, насыщают полнее и длительнее, чем жирные. Вареная картошка, каши и хлеб из цельного зерна в этом смысле предпочтительнее тортов, пирожных и сливочного печенья. Таким образом, хотя и существует взаимосвязь между калорийностью и насыщающей способностью продуктов, эту связь нельзя признать однозначно жесткой. В частности, самые жирные продукты – как раз самые калорийные.

 

Какие еще факторы, кроме состава, температуры и объема пищи, действуют на гипоталамус и влияют на ощущение голода?

Пищевые традиции, социальное и имущественное положение, уровень образования, привычные размеры порций, пристрастие или отвращение к тем или иным продуктам и, конечно, душевное состояние.

 

По материалам книги Елены Стояновой «Ловушка для голода: агар-агар»

 

Популярные статьи по теме
Читайте также

4 причины попробовать Апетитель

Выбери свой Апетитель

Японская сухая лапша ширатаки Apetitelle / Апетитель Премиум, 100 гр, 2 порции

ВСЕГО 35 кКал НА 100 ГР

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС

БЕЗ ЗАПАХА КОНЖАКА

НАТУРАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ

Ширатаки Спагетти Мега-упаковка 700 гр. Apetitelle

ВЫГОДНАЯ БОЛЬШАЯ УПАКОВКА

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ МЕГА-УПАКОВКА

  • для любителей ширатаки
  • хватает на 3 порции
  • экономит средства

Ширатаки Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Клубника

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ КЛУБНИЧНЫМ ВКУСОМ

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ КЛУБНИКА

 

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 42 г, 21 САШЕ

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

21 САШЕ ПО 2 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • используется в кулинарии
  • применяется в диетологии
  • удобная упаковка в саше по 2 гр.

Ширатаки Фетучини Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ФЕТУЧИНИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Тонкие Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ТОНКИЕ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Лесные ягоды

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 95 г.

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

УПАКОВКА 95 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • улучшает пищеварение
  • очищает от шлаков
  • снижает голод

Ширатаки Узелки Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ УЗЕЛКИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Рис Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ РИС ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

 

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами