- Кетогенная диета: методика эффективного снижения веса, подтвержденная научными исследованиями.
С научной точки зрения диета, при которой мы сжигаем максимум жира, получая взамен необходимую энергию и сохраняя свое здоровье, существует! Скорее не диета, а некий стиль питания. Бонус: его очень просто придерживаться, руководствуясь несколькими общими принципами. Цель: вновь научить организм эффективно сжигать жир.
Почему организм разучился эффективно сжигать жир?
С развитием цивилизации, особенно по западному образцу, наш организм утратил способность эффективно перерабатывать жир в энергию. Мало по малу он приспособился использовать в качестве топлива углеводы, которыми так богаты переработанные продукты – основа питания среднестатистического представителя западной культуры. Резервы гликогена практически никогда не иссякают, у печени не возникает потребности заимствовать его из жировых клеток и она этого не делает.
Как вновь научить организм сжигать жир?
Наиболее эффективный способ – «кетогенный» режим питания, при котором организм начнет использовать в качестве топлива не глюкозу, а кетоновые тела, образующиеся в процессе расщепления жиров (отсюда и название).
Для запуска этого процесса необходимо:
- Ограничить углеводы до 30-40 граммов в день
- Потреблять максимум 1 грамм белка на килограмм «тощей» массы тела (вес тела – жировая масса)
- Получать калории в основном из источников здоровых жиров (авокадо, оливковое масло, яйца, рыба, орехи…)
Как именно нужно питаться, чтобы организм расходовал как можно больше жира?
Само собой разумеется, что постоянно подсчитывать питательную ценность каждого продукта очень трудно, да и невозможно! Еда должна быть удовольствием, а не задачей по математике. Именно поэтому специалисты по питанию решили облегчить нам жизнь и рассказать простым языком, как именно нужно питаться, чтобы вернуть организму способность эффективно сжигать жир, преобразуя его в необходимую нам энергию.
Итак, основные принципы «кетогенной» диеты:
— избегать переработанных продуктов;
— сократить потребление некоторых видов углеводов, заменив их продуктами, соответствующими вашему образу жизни (активный, сидячий…)
— потреблять достаточное количество мяса и/или рыбы;
— увеличить ежедневную норму пищевого волокна*;
— пить много воды…
Постепенно организм вновь научится оптимально использовать энергию, которую получает с питанием. Подобно хорошо смазанному двигателю, он будет лучше функционировать, и вы естественным путем придете к нормальному весу.
* Хорошим источником особо полезного растворимого пищевого волокна являются продукты линии Apetitelle.
По материалам сайта moncoachingminceur.com
27 декабря 2016
Автор статьи: Гийом Дево (Guillaume DEVAUX)
Перевод с французского: apetitelle.ru