Родственные темы

Исцеление кишечника: здоровые привычки в питании

  • Автор: Рози Леттс, специалист по лечебному питанию. Использует в своей работе такую модель функциональной медицины, целью которой является выявление и устранение глубинных причин проблем со здоровьем.

famille-heureuse-700x499

Если вы страдаете желудочно-кишечными расстройствами, вам будет приятно услышать, что несколько простых диетических изменений образа жизни могут действительно помочь вашему организму «прийти в себя».


Осознанное питание

Не отвлекайтесь во время еды. Очень сложно сосредоточиться на еде, если вы делаете в это время другие дела. Выделите время для еды без других развлечений. Ешьте только за столом. Постарайтесь свести к минимуму привычку жевать на ходу, ешьте только тогда, когда вы можете присесть и уделить еде все свое внимание. Больше никаких перекусов на бегу!

Обращайте внимание на внешний вид и запах пищи. Это вызывает высвобождение ферментов. Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Пережевывать пищу 32 раза — это конечно же крайность, но хотя бы убедитесь, что вы ее пережевываете достаточно, прежде чем проглотить.

Одно из приятнейших способов провести время это совместная трапеза с друзьями и близкими. Сфокусируйте внимание собеседников на блюдах, которые вы едите в данный момент.

Отдавайте предпочтение качеству, а не количеству. Выбирайте лучшую еду, которую вы можете себе позволить, хотя бы понемногу.  Вы будете не только наслаждаться едой, у вас будет значительно больше шансов быть сытым малым количеством еды.

Даже при большой занятости обязательно находите время для спокойного приготовления еды. При желании этот процесс можно сделать расслабляющим и приятным.

Отказ от проблемных продуктов

Существует ряд продуктов, которые часто и у многих вызывают дискомфорт, а могут привести и к долгосрочным проблемам с пищеварением. К таким продуктам чаще всего относится продукция молокозаводов.  В частности лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, способствует газообразованию, вздутию живота, диарее и нарушениям пищеварения, особенно у людей, которые имеют проблемы с  метаболизмом белка. Один способов получить молочное питание без газообразования и вздутия живота — это йогурт, который легко переносится желудочно-кишечным трактом.

Продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень и рожь, также могут нарушить пищеварительную способность. Было установлено, что они способствуют появлению изжоги, развитию аутоиммунных заболеваний и различного рода воспалений, могут привести к проблемам со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, остеопорозу, хронической усталости и другим неприятным проблемам со здоровьем. Если у вас есть хронические  заболевания пищеварительной или иммунной системы,  вполне возможно, что у вас повышенная чувствительность к клейковине или даже целиакия — аутоиммунное состояние, при котором даже небольшое количество глютена повреждает слизистую кишечника. Интересный факт: безглютеновая диета иногда устраняет неприятные симптомы даже у людей, которые имеют отрицательные тесты на непереносимость глютена или целиакию.

Обработанные пищевые продукты с искусственными ингредиентами также могут  вызвать проблемы с пищеварением. Газированные напитки, кофе, алкоголь и некоторые лекарственные препараты могут убить полезные бактерии и нарушить кислотный баланс. Отказ от этих веществ может значительно улучшить работу пищеварительной, а за одно и нервной системы.

Физические нагрузки для лучшего пищеварения

Физическая активность, даже простая ходьба, значительно способствует пищеварению. Сидячий образ жизни современного человека затрудняет нормальное продвижение пищевого комка, что создает все условия для дискомфорта в кишечнике, а следовательно, и во всем организме.  Обязательно выделяйте минимум 1 час в день для движения — активной ходьбы, бега, танцев и прочих физических нагрузок! Особенно здорово все это делать с семьей, со своей второй половинкой, но можно и самостоятельно.

Важные продукты для здоровья кишечника

Источники L-глютамина

L-глютамин является наиболее распространенной из аминокислот,которые служат строительным материалом для белков в организме.Он играет важную роль в ряде биохимических процессов и принимает участие в обменных процессах больше, чем другие аминокислоты. Это вещество питает белые кровяные клетки и другие быстро делящиеся  клетки организма, незаменим для иммунной системы и репарации тканей. При длительной болезни или травме его потребление должно быть увеличено, и для этого нужно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием белка. К продуктам с высоким содержанием белка и аминокислоты глютамина относятся мясные и молочные продукты, но существует также несколько вегетарианских источников.  Правильное приготовление богатых глютамином овощей может способствовать хорошему состоянию здоровья за счет увеличения биодоступности глютамина.

Ферментированные продукты

Они необходимы для пополнения состава бактерий в кишечнике, и к ним относятся:

Мисо (паста из перебродивших соевых бобов)

Квашеная капуста

Хлеб из теста на закваске

Кефир

Йогурт (только «живой», содержащий пробиотики)

Кимчи (традиционное корейское блюдо из маринованных овощей, капусты и редиса)

Натто (ферментированные соевые бобы, традиционное японское блюдо)

Пои (ферментированная паста из корня Таро)

Темпе (ферментированный соевый продукт, родиной которого является остров Ява в Индонезии)

Продукты, обладающие противогрибковым, антибактериальным и антипаразитарным действием

Причиной сбоев в работе пищеварительной системы может быть наличие в организме грибков, паразитов и вредных бактерий. Обратите особое внимание на продукты, которые помогают бороться с «непрошеными гостями».

Кокосовое масло содержит лауриновую и каприловую кислоты, которые обладают мощным противогрибковым действием и помогают укрепить иммунную системуЖирные кислоты кокосового масла устойчивы к нагреванию, что делает его идеальным средством для термической обработки пищи, например для жарки. Его можно купить по доступной цене и хранится оно дольше, чем другие масла.

Фитонциды и вещества, содержащиеся в чесноке, отлично борются против грибков и болезнетворных бактерий, при этом способствуют сохранению и размножению полезных бактерий в кишечнике. Чеснок оказывает стимулирующее действие на  функции печени и кишечника, а также оказывает мощное детоксикационное воздействие на организм. Если вам нравится чеснок, вы можете его добавлять в любые блюда (кроме сладких, разумеется:). Можно также пить напиток из двух-четырех зубчиков в день  в качестве противогрибкового тоника (чеснок дробят и смешивают с водой). Не ешьте чеснок натощак во избежание химического ожога слизистой.

Лук имеет мощное противогрибковое, антибактериальное и антипаразитарное действие, а еще он помогает вывести излишки жидкости из организма.  Это полезно, потому что многие пациенты, которые страдают кандидозом, отличаются склонностью к отекам. Лук также является пребиотиком и источником пищи для «хороших» бактерий.

Оливковое масло имеет в своем составе химическое вещество олеуролеин, которое оказывает мощное противогрибковое действие, а также стимулирует ответ иммунитета на болезнетворные микроорганизмы. Также оливковое масло помогает стабилизировать уровень сахара крови. Это очень важно для лиц, страдающих кандидозом, поскольку гипергликемия может приводить к быстрому размножению грибков. 

Семена тыквы отличаются высоким содержанием жирных кислот из группы Омега-3, обладающих  противогрибковым, антибактериальным и антипаразитарным свойствами. Прием кислот Омега-3 может помочь справиться с депрессией и симптомами различных воспалительных, в том числе и кожных, заболеваний. Можно получать больше Омега-3, добавляя семена тыквы в каши, коктейли, салаты, а также используя их в качестве перекуса.

Если вас часто беспокоят симптомы, связанные с расстройством пищеварительной системы, обязательно обратитесь к специалисту (диетологу или гастроэнтерологу) для выяснения причин и поиска путей устранения проблем. Наши советы могут послужить дополнением к грамотному плану лечения, который может быть предложен только квалифицированным специалистом после соответствующих обследований.

Популярные статьи по теме
Читайте также

4 причины попробовать Апетитель

Выбери свой Апетитель

Японская сухая лапша ширатаки Apetitelle / Апетитель Премиум, 100 гр, 2 порции

ВСЕГО 35 кКал НА 100 ГР

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС

БЕЗ ЗАПАХА КОНЖАКА

НАТУРАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ

Ширатаки Спагетти Мега-упаковка 700 гр. Apetitelle

ВЫГОДНАЯ БОЛЬШАЯ УПАКОВКА

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ МЕГА-УПАКОВКА

  • для любителей ширатаки
  • хватает на 3 порции
  • экономит средства

Ширатаки Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Клубника

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ КЛУБНИЧНЫМ ВКУСОМ

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ КЛУБНИКА

 

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 42 г, 21 САШЕ

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

21 САШЕ ПО 2 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • используется в кулинарии
  • применяется в диетологии
  • удобная упаковка в саше по 2 гр.

Ширатаки Фетучини Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ФЕТУЧИНИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Тонкие Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ТОНКИЕ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Лесные ягоды

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 95 г.

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

УПАКОВКА 95 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • улучшает пищеварение
  • очищает от шлаков
  • снижает голод

Ширатаки Узелки Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ УЗЕЛКИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Рис Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ РИС ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

 

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами