Родственные темы

Нужно ли отказываться от животных жиров: последние данные

  • В середине прошлого века внезапно появилась и быстро распространилась идея, что животные жиры очень вредны для человека. Этот вывод был сделан на основании наблюдений за развитыми странами. По статистике в странах,  где отдавали предпочтение животным жирам, отмечался высокий уровень атеросклероза и коронарных болезней.

Animal fatsСогласно этой гипотезе,  насыщенный жир при попадании в организм вызывает повышение как общего холестерина, так и его вредных фракций низкой плотности. В свою очередь, избыток этих веществ приводит к тому, что они оседают на стенках артерий и приводят к сердечным заболеваниям.

Хотя эта гипотеза никогда не была точно доказана, многие официальные диетические рекомендации базируются именно на ней.

Интересно, что недавние многочисленные исследования не нашли связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца.

Далее рассмотрим 5 крупнейших, наиболее полных и самых последних исследований по этому вопросу. Поскольку все эти исследования были проведены за рубежом, названия источников и фамилии авторов сохранены на языке оригинала.

№ 1.

Hooper L, et al

Cochrane Database Systematic Review, 2015.

Влияние снижения насыщенных жиров и на развитие сердечнососудистых заболеваний

Детали

Этот обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний, выполненный в рамках Кокрановского сотрудничества – независимой организации ученых.

Это, пожалуй, лучший обзор, который вы можете найти по данной теме  на данный момент. Он включает в себя 15 рандомизированных контролируемых исследований, которых принимали участие более 59 000 человек.

Контрольная группа, которая имелась в каждом из этих исследований, отличалась снижением употребления насыщенных жирных кислот или заменяла их на другие виды жиров, Длительность этих исследований была около 24 месяцев, и также включалась оценка таких событий как сердечнососудистые события и летальный исход.

Результаты

Никаких статистически значимых последствий сокращения в питании животных жиров не выявлено, особенно в частоте встречаемости конечных точек, таких как стенокардия, инфаркт, ишемические события головного мозга и других.

Хотя уменьшение потребления насыщенных животных жиров не приводило к изменениям,  замена в некоторых случаях их полиненасыщенными жирными кислотами сочеталось со снижением риска сердечнососудистых событий на 27%.

Предыдущий Кокрановский обзор был проведен в 2001 году, и этот обзор подтвердил его результаты.

№2.

Schwab U, et al.

Food and Nutrition Research, 2014.

Систематический обзор влияния типа и количества пищевых жиров на риск развития заболеваний сердца, онкологиии и сахарного диабета 2 типа

Детали

В этом обзоре оценивалось влияние количества и типа пищевых жиров на вес тела и риск возникновения ассоциированных болезней.

В исследовании участвовали люди, имевшие какие либо факторы риска перечисленных заболеваний. Оценивались данные 607 наблюдений. Среди них были рандомизированные, проспективные, и другие виды исследований.

Результаты

Достоверной зависимости между повышением частоты возникновения  второго типа диабета или сосудистых заболеваний от увеличения в рационе количества насыщенных жиров не было выявлено.

При этом было отмечено, что замена насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные была достоверно связана со снижением количества вредных фракций холестерина и атеросклероза, особенно у мужчин. При этом замена жиров на углеводы напротив, увеличивала риски развития атеросклеротических процессов.

3.

De Souza RJ, et al

BMJ, 2015 г.

Оценка насыщенных и трансжирных кислот и риска всех случаев кардиоваскулярного поражения, диабета 2 типа и смертности: систематизированный обзор и метаанализ обсервационных исследований

Детали

Этот обзор оценил обсервационные исследования зависимостей между  употреблением насыщенных жиров с такими заболеваниями как развитие сосудистых событий и второй тип диабета.

Оценивались данные 73 наблюдений, с участием 90,500–339,000 человек для каждой конечной точки.

Результаты

В данных исследованиях не было выявлено достоверной связи между повышенным присутствием в питании насыщенных жиров  и развитием инсультом, заболеваниями сердца, диабетом а также смертности  от любой причины.

При этом надо учесть, что точные выводы затруднены, поскольку разброс результатов был достаточно широк.  Тем не менее, ученые оценили ассоциирование как  “низкое”, подчеркивая необходимость проведения более качественных исследований по данной тематике.

4. Siri-Tarino PW, et al.

American Journal of Clinical Nutrition, 2010.

Мета-анализ проспективных когортных исследований по оценке связи насыщенных жиров сердечнососудистых заболеваний

Детали

Был проведен обзор и анализ данных обсервационных исследований о связи между риском развития болезней сердца и инсульта и употреблением насыщенных жиров.

Исследования проводились в течение 5-23 лет, и в них участвовали более 347,747 человек.

Результаты

За время наблюдения у 3% участников (11,006 человек) наблюдалось развитие сердечного приступа или инсульта.

При этом не было выявлено достоверной связи между повышенным количеством насыщенных жиров в пище и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов или инсультов. Это также относилось к тем, у кого потребление животных жиров было максимальным.

5.

Chowdhury R, et al.

Annals of Internal Medicine Journal, 2014.

Связь пищевых, циркулирующих и добавленных жирных кислот с увеличением коронарного риска: мета-анализ  и систематизированный обзор

Детали

Был проведен обзор когортных исследований и рандомизированных контролируемых исследований о взаимосвязи между употреблением жиров и риском развития болезней сердца или внезапной сердечной смерти.

В обзоре были отражены результаты 49 обсервационных исследований с более чем 550,000 участников, а также 27 рандомизированных контролируемых исследований с более чем 100,000 участников.

Результаты

В итоге ученые не нашли никакой зависимости между употреблением насыщенных жирных кислот и повышением риска сердечных заболеваний или смерти.

Кроме того, исследователи не нашли никакой пользы потребления  полиненасыщенных жиров вместо насыщенных. Исключением были длинноцепочечные Омега-3 жирные кислоты, поскольку они имели защитные эффекты.

Выводы

1.Риск развития сосудистых поражений не зависит от употребления насыщенных жиров.

2.Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечно-сосудистых событий, но при этом большой разницы в частоте инфарктов, инсультов и смерти не выявлено.

3.При замене насыщенных жиров углеводами, в частности сахаром, риск развития заболеваний увеличивается.

Отказ от насыщенных жиров не нужен?

Люди, у которых есть медицинские заболевания, или нарушение холестеринового обмена безусловно нуждаются в коррекции потребления жиров.

Вместе с тем, исследования довольно ясно показали, что, для среднего человека потребление насыщенных жиров не имеет выраженной связи с заболеванием сердца.

Не отрицается небольшая выгода замены насыщенных жиров на ненасыщенные жиры. Это не означает, что насыщенные жиры “плохие”, это говорит о том, что они нейтральны, хотя некоторые ненасыщенные жиры являются чрезвычайно полезными для здоровья.

Заменив что-то нейтральное тем, что обладает ярко выраженными здоровыми свойствами, вы, несомненно, получите чистую пользу для здоровья.

К здоровым источникам ненасыщенных жиров относятся орехи, семена, жирная рыба, оливковое масло и авокадо.

В конце концов, нет больших оснований для беспокойства по поводу потребления населением насыщенных жиров.

Есть более серьезные проблемы, которые гораздо более достойны вашего внимания, например вред сладких газированных напитков, фастфуда, а также недостаток физической активности.

Сохранить

Сохранить

Популярные статьи по теме
Читайте также

4 причины попробовать Апетитель

Выбери свой Апетитель

Японская сухая лапша ширатаки Apetitelle / Апетитель Премиум, 100 гр, 2 порции

ВСЕГО 35 кКал НА 100 ГР

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС

БЕЗ ЗАПАХА КОНЖАКА

НАТУРАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ

Ширатаки Спагетти Мега-упаковка 700 гр. Apetitelle

ВЫГОДНАЯ БОЛЬШАЯ УПАКОВКА

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ МЕГА-УПАКОВКА

  • для любителей ширатаки
  • хватает на 3 порции
  • экономит средства

Ширатаки Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Клубника

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ КЛУБНИЧНЫМ ВКУСОМ

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ КЛУБНИКА

 

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 42 г, 21 САШЕ

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

21 САШЕ ПО 2 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • используется в кулинарии
  • применяется в диетологии
  • удобная упаковка в саше по 2 гр.

Ширатаки Фетучини Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ФЕТУЧИНИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Тонкие Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ТОНКИЕ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Лесные ягоды

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 95 г.

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

УПАКОВКА 95 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • улучшает пищеварение
  • очищает от шлаков
  • снижает голод

Ширатаки Узелки Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ УЗЕЛКИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Рис Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ РИС ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

 

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами