Родственные темы

Сколько человеку необходимо жиров?

  • Выдержка из книги Елены Стояновой «Ловушка для голода: агар-агар», в которой автор рассуждает о роли жиров в питании, опираясь на научные исследования и собственный опыт похудения и удержания стабильного веса на протяжении многих лет.

arton640Итак, сколько вообще человеку необходимо жиров? Совсем немного. Если нужно похудеть, любое количество жиров сверх одной, максимум двух столовых ложек растительного масла в день и того количества животных жиров, естественным образом входящих в состав белковых продуктов (постного мяса, птицы, нежирных молочных продуктов, яиц и других животных источников белка) представляется нежелательным.

Очень уважаемый мною российский доктор, профессор Михаил Гинзбург убедительно свидетельствует о высокой насыщающей способности углеводов и белков и малой – жиров. А ведь жиры более чем вдвое калорийнее и углеводов, и белков. Вот как пишет М.Гинзбург: «Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира. Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания. Порядка 90 % энергии человек получает в виде жиров и углеводов. С углеводами вроде бы понятно. Их потребление связано с обменом глюкозы и гликогена и регулируется содержанием этих веществ в организме. А вот чем регулируется потребление жира? Как выяснилось – практически ничем! Сама схема экспериментов, в которых это было выяснено, настолько изящна, что трудно удержаться от соблазна поговорить об этом подробно. Итак, представьте себе две группы испытуемых. Первая получает обычный завтрак, а вторая – такой же завтрак плюс еще 100 г жира (300 г сметаны). То есть на завтрак этой группой получено примерно на 1000 килокалорий больше. 1000 килокалорий, кстати, это почти половина обычной суточной калорийности. Далее за испытуемыми ведется наблюдение, и каждая калория, съеденная ими в течение дня, тщательно фиксируется. И оказывается, что первая и вторая группа потребляют примерно одинаковое количество энергии, хотя логично было бы предположить, что люди, получившие дополнительно на завтрак сметану, съедят на соответствующее количество энергии больше. Другой эксперимент. Первой группе испытуемых дают на завтрак в основном углеводы, второй – преимущественно жиры. Далее оказывается, что вторая группа испытуемых съедает в течение дня значительно больше пищи и, соответственно, энергии, чем первая. В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным будет у него избыточный вес. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким. Гораздо сильнее. Результаты приведенных экспериментов позволяют сделать несколько очень важных выводов:

  1. Наличие жира в пище не уменьшает потребления других питательных веществ;
  2. Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие не увеличивает чувство сытости.

Кстати, в последнем выводе каждый может убедиться сам. Салат из овощей, приправленный подсолнечным маслом, практически не более сытный, чем салат с добавлением такого же количества сметаны, а калорийность его может быть в два-три раза больше. Действительно, двести граммов овощей содержат порядка 30 калорий. Добавляем 20 граммов сметаны (40 калорий). Получаем 70 калорий. Теперь добавляем 20 граммов подсолнечного масла (180 калорий). Получаем 210 калорий. Калорийность в три раза больше, а сытность практически одинаковая».

Более того, науке известно, что при еде организм сначала сжигает ради получения энергии углеводы, содержащиеся в пище, затем – небольшие запасы углеводов (гликоген калорий на 400–600) в печени и в мышцах, потом – только что съеденные белки и жиры.

И, лишь если этого окажется недостаточно, принимается за расходование жировых запасов организма. Отсюда следует, что жиров в еде должен быть минимум, а углеводов и белков – достаточно для покрытия основного обмена организма. М. Гинзбург даже считает, что, когда надо не худеть, а всего лишь не поправляться, углеводы могут быть щедро представлены сладостями и мучным, лишь бы жира съедалось как можно меньше. Мол, сахара и сдобы все равно много не съешь, жир из углеводов строится лишь при невероятно большом одномоментном их потреблении – примерно полкило сахара зараз. Но уж, когда поставлена цель похудеть, следует ограничивать и углеводы, и жиры, но последние – в большей степени. Причем углеводы тогда надо получать из овощей, круп и фруктов, а не из конфет и пирожных. «Организм предпочитает углеводы сжигать, а жиры накапливать. На фоне выраженного окисления углеводов горение жира угнетается. И еще: если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище». Следовательно, чтобы похудеть, надо сократить до минимума суммарное суточное потребление жиров – а это порядка 30–40 граммов в день (две-три чайные ложки растительного масла – это уже 10–15 граммов, остальное неизбежно добирается за счет внутреннего жира мясных, рыбных, молочных продуктов, орехов, даже если выбирать самые нежирные сорта) и одновременно уменьшить потребление углеводов, отказавшись от сладкого и крахмалистого. Только так: одновременно, иначе до сжигания жиров дело не дойдет.

Обратите, пожалуйста, особое внимание на процитированные выше слова «В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным будет у него избыточный вес. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким». Медицинская пресса приносит нам все новые и новые подтверждения правильности этих положений. Так, осенью 2001 года авторитетное агентство «Reuters Health» сообщило о результатах очень поучительных экспериментов на мышах. Смысл длиннющей статьи заключался в том, что избыток жиров в пище приводит к ненасытности. Увеличивается уровень липидов (жиров) в крови, включается длинная цепочка химических реакций, достигающая гипоталамуса. В свою очередь, гипоталамус начинает вырабатывать не гормоны сытости, а вещества, заставляющие человека есть еще и еще и продолжать накапливать жир «на черный день». Что меня поразило, мышам хватало один-единственный раз переесть жиров, чтобы гипоталамус начал активнейшим образом продуцировать «ответственные за жиры вещества». Один-единственный раз! А ведь традиционно в диетологии считалось хорошим тоном предавать анафеме углеводы, а к жирам, наоборот, относиться весьма либерально. И сколько людей исковеркали себе обмен веществ, мучаясь без хлеба, зато «по полному праву» затапливая салат растительным маслом… Да еще и разные жировые диеты время от времени приобретали популярность. Наконец, доказано, что избыток пищевых жиров создает дефицит обеспечения мозга необходимой ему глюкозой. Получается, если в экзаменационную сессию студенту нестерпимо захочется сладкого, то карамель (в ней нет жира) принесет больше пользы делу, чем сливочный торт, в котором, кроме сахара, еще и полно жира.

Продолжая разговор о жирах, я считаю важным упомянуть тот факт, что углеводы медленнее усваиваются в присутствии белков, а жиры замедляют усвоение углеводов в меньшей степени. Замедленное усвоение углеводов очень выгодно, как известно, для похудения.

Это, в принципе, довод против раздельного питания. Но только в принципе. Потому что для замедления усвояемости углеводов достаточно не такого уж большого количества белка.

Чаще всего углеводистый продукт (крупа, хлеб) уже сам по себе содержит какой-то минимум белков. Дополнительно можно без угрызений совести заправить кашу ложечкой творога или нежирной сметаной вместо масла, и это не будет таким уж страшным подрывом основ раздельного питания. Но уж от хорошего бифштекса с тарелкой макарон или картошки, бутерброда, щедрого не только на хлеб, но и на сыр или колбасу, а тем более гамбургера приходится отказываться человеку, решительно шагающему на пути к стройности. Тот же самый бифштекс с некрахмалистыми овощами – на здоровье.

Чтобы придать разговору о жирах объективность, признаем, что жирные продукты все-таки, по мнению большинства людей, вкуснее. Тому есть научное объяснение. Дело в том, что ароматические и вкусовые вещества, несущие привлекательный запах и придающие вкус, – это вещества главным образом не водо-, а жирорастворимые. Без присутствия хотя бы какого-то, даже чисто символического, процента жира в пище они не проявляют себя.

К счастью, существуют продукты, которые могут в какой-то мере препятствовать усвоению лишнего жира. Речь идет о продуктах с высоким содержанием растворимого волокна. В их числе и продукты Apetitelle — агар-агар, а также лапша из конняку — ширатаки.

Постскриптум вдогонку. Мы битый час здесь толкуем не об отказе от жиров, а исключительно об их разумном ограничении. Потребление менее 22 граммов жиров в сутки врачи считают опасным. Во-первых, отказ от жиров означает отказ от жирорастворимых витаминов. Во-вторых, совсем без жира невкусно и скучно. В-третьих, и животные жиры со всем их холестерином человеку нужны. В частности, женщинам – для продолжения рода, а детям – для роста.

По материалам книги Елены Стояновой «Ловушка для голода: агар-агар».

Популярные статьи по теме
Читайте также

4 причины попробовать Апетитель

Выбери свой Апетитель

Японская сухая лапша ширатаки Apetitelle / Апетитель Премиум, 100 гр, 2 порции

ВСЕГО 35 кКал НА 100 ГР

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС

БЕЗ ЗАПАХА КОНЖАКА

НАТУРАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ

Ширатаки Спагетти Мега-упаковка 700 гр. Apetitelle

ВЫГОДНАЯ БОЛЬШАЯ УПАКОВКА

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ МЕГА-УПАКОВКА

  • для любителей ширатаки
  • хватает на 3 порции
  • экономит средства

Ширатаки Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Клубника

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ КЛУБНИЧНЫМ ВКУСОМ

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ КЛУБНИКА

 

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 42 г, 21 САШЕ

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

21 САШЕ ПО 2 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • используется в кулинарии
  • применяется в диетологии
  • удобная упаковка в саше по 2 гр.

Ширатаки Фетучини Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ФЕТУЧИНИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Тонкие Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ТОНКИЕ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Лесные ягоды

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 95 г.

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

УПАКОВКА 95 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • улучшает пищеварение
  • очищает от шлаков
  • снижает голод

Ширатаки Узелки Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ УЗЕЛКИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Рис Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ РИС ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

 

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами