Родственные темы

9 мифов о пищевых жирах и холестерине

  • С научной точки зрения в том, что касается здорового питания, всегда будет не хватать конкретики. Рекомендации ученых и диетологов меняются с невероятной скоростью. Так, на протяжении десятилетий нам ошибочно рекомендовали избегать насыщенных жиров, несмотря на отсутствие явных доказательств их вреда для здоровья.

жир и холестеринИтак, рассмотрим 9 главных мифов о пищевых жирах и холестерине.

Миф первый. Низкое содержание жиров в сочетании с высоким содержанием углеводов является оптимальным в рационе человека

 

В шестидесятых годах прошлого века была выдвинута идея, что те жиры, которые относятся к группе насыщенных, приводят к увеличению холестерина в крови, а следовательно, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта идея была положена в основу низкожировой диеты. После нескольких сомнительных исследований, которые были финансированы заинтересованными лицами, эта диета была рекомендована всем американцам в 1977 году. Однако исследований, направленных на оценку эффективности этой диеты, на тот момент так и не было проведено. Население Америки стало участником крупнейшего неконтролируемого эксперимента в истории. Этот эксперимент не принес положительных результатов, а американцы все еще страдают от его последствий. По многим данным, эпидемия ожирения началась именно в то время.

Конечно, такое совпадение ничего не доказывает, поскольку корреляция не равна причинности. Но кажется вполне правдоподобным, что рекомендации снизить жиры в питании привели к отрицательным результатам. Отчасти это связано с тем, что люди перестали есть здоровую пищу, такую как мясо, сливочное масло и яйца, а едят больше обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Если в то время доказательств было мало, в настоящее время низкокалорийная и низкожировая диета достаточно изучены. Крупнейшее в истории исследование по диетологии было проведено с участием 48,835 женщин в постменопаузе. Они были разделены на две группы. В первой группе участницы придерживались рекомендаций по нежирной диете, а во второй группе продолжали питаться как обычно. После периода 7.5-8 лет, женщины в группе употреблявших продукты с низким содержанием жиров  весили всего на 400 грамм меньше, чем в контрольной группе. При этом никакой разницы в частоте развития сердечных заболеваний или рака между группами отмечено не было.

В ходе других исследований также не было обнаружено никаких преимуществ низкожирной диеты. Более того, эта диета, которую, кстати, по-прежнему рекомендуют многие диетологи, является не только неэффективной, но и довольно вредной. В нескольких исследованиях на людях было отмечено, что низкокалорийная диета на самом деле оказала отрицательное влияние на такие показатели, как уровень триглицеридов, а также баланс ЛПНП и ЛПВП в крови.

Миф второй. Богатые холестерином продукты приносят вред

 

Специалисты по питанию преуспели в очернении вполне здоровой пищи. Больше всего досталось яйцам, самым здоровым продуктам на планете. Питательных веществ в одном яйце достаточно, чтобы из оплодотворенной яйцеклетки развился целый цыпленок. Раньше считалось, что яйца вредны из-за высокого содержания холестерина, а  его избыточное потребление вызывает болезни сердца.

По факту, прием холестерина с пищей не сопровождается повышением холестерина в крови. Отмечается, что прием в пищу яиц не связан с повышением риска развития заболеваний сердца и наоборот, способствует увеличению в крови полезных соединений холестерина. В итоге яйца признаны невероятно здоровой пищей, они содержат витамины, минералы и мощные питательные вещества, которые важны для глаз и мозга.

Имейте в виду, что почти все питательные вещества находятся в желтке. Белок содержит только белок. Рекомендация выбрасывать желтки была самой нелепой рекомендацией в истории диетологии.

Миф третий. Общий уровень холестерина и ЛПНП являются показателями риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Наверное, самая большая ошибка в современной медицине это чрезмерная увлеченность показателями холестерина в крови. Повышенные уровни холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), конечно, связаны с повышенным риском развития сердечных заболеваний, но в целом картина гораздо сложнее.

Общий холестерин на самом деле включает в себя много фракций, в том числе ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), известные как “хороший” холестерин. Высокий уровень ЛПВП также может повысить общий уровень холестерина.

 ЛПНП или так называемый «плохой» холестерин содержит несколько подтипов.

Существуют мелкие, плотные частицы ЛНП, которые оказывают вредное воздействие, и связаны с сердечной болезнью, а есть другие, более рыхлые фракции холестерина, которые никак не влияют на образование атеросклеротических бляшек.

Исследования показывают, что общий холестерин и ЛПНП являются плохими индикаторами риска по сравнению с другими маркерами, к примеру — соотношение триглицеридов и ЛПВП.

Одно исследование показало, что из 231,986 пациентов, госпитализированных по поводу сердечных заболеваний, у половины обнаруживался нормальный уровень ЛПНП.

По данным некоторых исследований, рост уровня холестерина может оказывать защитное действие. Как ни странно, у пожилых пациентов с повышенным уровнем холестерина наблюдается меньший риск развития сердечных заболеваний.

Кроме того, чрезмерно пониженный уровень холестерина действительно ассоциируется с повышенным риском смерти, правда от других причин, таких как рак и самоубийство.

Несмотря на слабую прогностическую ценность общего и ЛПНП холестерина, людям с повышенными значениями холестерина рекомендуют снижать его любыми способами, включая диеты с низким содержанием жира, которые не работают, и статинов.

Прямо сейчас миллионы людей по всему миру принимают препараты для снижения холестерина, совершенно в них не нуждаясь и страдая от их побочных эффектов.

Миф четвертый. Растительные масла являются здоровой пищей

 

По какой то странной причине растительные масла признаны полезной пищей.

Растительные масла в современном виде начали употреблять только сто лет назад, поскольку раньше не хватало технологии для их выработки.

Поскольку насыщенные жиры были признаны вредными, растительные масла пришли им на замену.

Эти масла, включая соевое, хлопковое и кукурузное, содержат очень большое количество полиненасыщенных Омега-6 жирных кислот. Они обладают достаточно вредными свойствами и участвуют в синтезе медиаторов воспаления.

Несмотря на то что эти масла рекомендуются для снижения сердечных заболеваний, на самом деле существует несколько исследований, показывающих, что они напротив повышают их риск.

В исследовании распространенных пищевых масел на американском рынке было обнаружено, что они содержат от  0.56% до 4,2% токсичных транс-жиров.

Однако, эти масла на самом деле рекомендованы организацией, которая должна защищать наше здоровье. Это один из примеров, когда слепое последование рекомендуемым пищевым премудростям может привести вас в могилу раньше времени.

Миф пятый. Повышенный холестерин и болезни сердца зависят от насыщенных жиров

 

Война с насыщенными жирами оказалась абсолютным провалом. Она изначально была построена на ложных выводах, но в результате была широко распространена, стала достоянием общественности и привела к катастрофическим последствиям. Самое обидное, правительству и организациям здравоохранения еще только предстоит поменять свою позицию, несмотря на неопровержимые доказательства того, что они были не правы.

Употребление насыщенных жиров  не так значительно повышает ЛПНП. Небольшие колебания были отмечены в некоторых исследованиях, но они были непоследовательны и зависели от личных особенностей.

Насыщенные жиры, поступающие с пищей, способствуют превращению плотных мелких ЛПНП, которые оказывают вредное действие, в большие плотные ЛПНП, которые в основном доброкачественные. Также вследствие приема насыщенных жиров повышается уровень ЛПВП, что связано с уменьшением риска болезни сердца. Таким образом, насыщенные жиры улучшают липидный профиль, а не наоборот.

В последние несколько лет, многочисленные массовые исследования изучили корреляцию между риском сердечных заболеваний и насыщенными жирами. В исследованиях принимало участие более 350 тысяч участников, а всего их было 21. В результате доказательств повышения риска сердечных заболеваний при приме насыщенных жиров получено не было. Многие другие исследования подтверждают эти выводы. Употребление насыщенных жиров безвредно. Скорее всего, влияние насыщенных жиров на развитие болезней сердца никогда не было и никогда не будет доказано, потому что это просто-напросто неправда.

Миф шестой. Насыщенные жиры схожи с транс-жирами

 

Транс-жирами называют ненасыщенные жиры, которые были химически изменены, чтобы быть более прочными и иметь длительный срок хранения. Они также называются частично гидрогенизированные жиры. Производственный процесс выглядит весьма неприглядно, он производится с высоким давлением, высокой температурой, металлическим катализатором и газообразным водородом. Если кто-то думал, что эти противные жиры будут пригодны для потребления людьми, то он ошибался.

Некоторые крупные медицинские организации начали путать людей, связывая насыщенные жиры с трансжирами, называя их “плохие жиры”. Однако транс-жиры и насыщенные жиры очень сильно отличаются по действию  на организм. Транс-жиры очень токсичны и могут вызывать инсулинорезистентность и воспаление. Они существенно повышают риск серьезных заболеваний, в том числе болезней сердца. Хотя их потребление снизилось, транс-жиры еще встречаются в обработанных пищевых продуктах и FDA по-прежнему классифицирует их как “условно безопасные”. Если вы хотите избежать хронических болезней, вы можете есть сливочное масло, мясо и кокосовое масло, но избегайте при этом транс-жиров, как если бы от этого зависела ваша жизнь.

Миф седьмой. Чем больше жира вы едите, тем больше вы толстеете

 

Грубо говоря, жиры это то, что находится у нас под кожей  и заставляет нас приобретать мягкие и округлые очертания. Поэтому считается, что если мы съедаем большое количество жиров, то организм вынужден откладывать их в подкожные депо, ведь вы то что вы едите, не так ли?

Оказывается, что не так все просто. Жир действительно имеет высокую калорийность, большую чем у белков и углеводов. Но, продукты с естественно высоким содержанием жира являются полноценными и их очень трудно переесть. По результатам исследований диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов в итоге вызывают более выраженную потерю лишнего веса, чем те диеты, у которых содержание жира низкое.

Диета с низким содержанием углеводов и высоким уровнем жиров приводит и к другим положительным эффектам. Она снижает ЛПВП и ЛПНП, на этом фоне понижается количество триглицеридов, понижается количество сахара в крови, а также уровень инсулина. Также при этом отмечается более выраженная редукция висцерального жира.

Несмотря на это, многие специалисты по питанию все еще называют низкоуглеводные диеты вредными, а затем продолжают рекомендовать неудачную и неэффективную диету с низким содержанием жиров.

Миф восьмой. Маргарин  лучше, чем натуральное сливочное масло

 

В ходе войны с насыщенными жирами сливочное масло  было признано нездоровой пищей. В результате расторопные пищевые промышленники стали производить альтернативу —  маргарин. Большинство маргаринов основано на большом содержании химически переработанных растительных масел, часто в смесь добавляются транс-жиры. Сложно представить, что произведенная промышленным способом смесь растительных жиров в виде маргарина полезнее, чем обычное сливочное масло, но люди в это поверили.

Исследования показали, что идея большей пользы маргарина чем сливочного масла ошибочна. Более того, в ходе одного из исследований выяснилось, что употребление маргарина связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Во многих других исследованиях были исследованы жирные молочные продукты, и при этом доказательств тому, что они способствуют развитию заболеваний, получено не было. Кроме того, у людей, которые не снижали жирность употребляемых молочных продуктов, наблюдался более низкий риск развития ожирения. Таким образом, высокое содержание жира в молочных продуктах, в частности в сливочном масле, является чрезвычайно полезным.

Миф девятый. Все йогурты одинаково полезны

 

Из-за нелепой идеи о вреде насыщенных жиров производители убрали жир из некоторых пищевых продуктов. При этом они обнаружили, что без жиров продукты приобрели ужасный вкус.  Для того, чтобы исправить положение, они добавили большое количество сахара. По этой причине большинство “обезжиренных” продуктов на самом деле содержат большое количество сахара, который всерьез вреден. Если пища обладает “низким содержанием жира” или имеет надпись “диетический” на этикетке, тогда вы можете обнаружить в составе сахар, кукурузный сироп и различные искусственные химические вещества. Благодаря советам многих организаций и рекламе продажи этих продуктов выросли многократно, хотя продукты с обычным содержанием жира намного здоровее.

Подведем итоги.

Эти девять  мифов диетологии привели к тому, что люди стали есть менее здоровую пищу и ожидать от нее положительных результатов.

К счастью, материалы исследований в настоящее время доступны для изучения. 

Несмотря на длительную пропаганду, и то, что некоторые диетологи и специалисты возможно еще не в курсе последних результатов, насыщенным жирам возвращается их законное место на кухне и в питании.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Популярные статьи по теме
Читайте также

4 причины попробовать Апетитель

Выбери свой Апетитель

Японская сухая лапша ширатаки Apetitelle / Апетитель Премиум, 100 гр, 2 порции

ВСЕГО 35 кКал НА 100 ГР

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС

БЕЗ ЗАПАХА КОНЖАКА

НАТУРАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ

Ширатаки Спагетти Мега-упаковка 700 гр. Apetitelle

ВЫГОДНАЯ БОЛЬШАЯ УПАКОВКА

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ МЕГА-УПАКОВКА

  • для любителей ширатаки
  • хватает на 3 порции
  • экономит средства

Ширатаки Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Клубника

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ КЛУБНИЧНЫМ ВКУСОМ

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ КЛУБНИКА

 

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 42 г, 21 САШЕ

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

21 САШЕ ПО 2 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • используется в кулинарии
  • применяется в диетологии
  • удобная упаковка в саше по 2 гр.

Ширатаки Фетучини Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ФЕТУЧИНИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Тонкие Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ТОНКИЕ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Лесные ягоды

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 95 г.

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

УПАКОВКА 95 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • улучшает пищеварение
  • очищает от шлаков
  • снижает голод

Ширатаки Узелки Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ УЗЕЛКИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Рис Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ РИС ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

 

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами