Родственные темы

Уникальные полезные свойства папайи

  • Папайя - вкусный, питательный и очень полезный фрукт. Ее свойства просто уникальны. Выраженные антиоксидантные свойства папайи могут помочь снизить риск многих заболеваний, особенно тех, которые связаны со старением, таких как повреждение сердца или рак.

Bienfaits-de-la-papaye1-500x370Папайя это очень вкусный и питательный фрукт.

Она произрастает в Америке, впервые ее описал Христофор Колумб, назвав ее «фруктом ангелов». Сначала папайя росла в центральной Америке и северной Мексике, но сейчас ее выращивают и во многих других странах мира.

Папайя содержит фермент, называемый папаин, который обладает протеолитическим действием к молекулам белка животного мяса. Благодаря этому люди в течение тысяч лет используют папайю в качестве дополнения к мясу.

Спелая папайя может быть съедена сырой, тогда как недозрелая может использоваться после кулинарной обработки, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелая папайя содержит большую концентрацию веществ, способных вызывать сокращения мышц.

Папайя по форме похожа на грушу и может достигать в длину до 45 см. У недозрелой папайи кожура зеленая, а у зрелой оранжевая, разной степени выраженности, от желтого до более красного. Фрукт содержит внутри много мелких черных семечек, Они съедобны и имеют горьковатый вкус.

В составе небольшой папайи (150 грамм) содержатся следующие ингридиенты:

     Калории — 59

     Углеводы — 15 граммов

      Волокна — 3 грамма

      Белок  — 1 грамм

      Витамин С — 157% от суточной нормы

      Витамин А — 33% от суточной нормы

      Витамин В9 (фолат) 14% от суточной нормы

      Калий 11% от суточной нормы 

     Незначительное количество кальция, магнезии, витаминов В1, В3, В5, Е и  К.

Папайя также содержит натуральные  антиоксиданты, которые называются каротиноиды. Особенно высоко содержание каротиноида, который называется ликопин. Это вещество лучше усваивается из папайи, чем из других фруктов и овощей.

Папайя обладает высоким антиоксидантным действием. Свободные радикалы и реактивные молекулы образуются в процессе обмена веществ. Они выполняют некоторые важные функции, включая борьбу с болезнетворными бактериями. Однако, если свободных радикалов слишком много, организм может оказаться в состоянии оксидативного стресса, который негативно сказывается на здоровье. Антиоксиданты, включая находящиеся в папайе каротиноиды, могут нейтрализовать свободные радикалы, снижая их вред. Исследования показали, что ферменты папайи могут снижать оксидативный стресс в пожилом возрасте или у людей с преддиабетом, гипотиреозом или повреждением печени.

Также, существует мнение, подтвержденное научными исследованиями, что высокое содержание свободных радикалов в головном мозге является важным фактором болезни Альцгеймера. В одном исследовании у пациентов  с болезнью Альцгеймера, которые получали экстракт ферментов папайи на протяжении 6 месяцев, наблюдалось падение биомаркеров оксидативного стресса, старения и онкологии на 40%. Снижение оксидативного стресса было связано с содержанием в папайе ликопина и с возможностью удалить избыток железа. Известно, что избыток железа способен продуцировать свободные радикалы.

Папайя обладает и противораковыми свойствами. Исследования показывают, что ликопин папайи способен снижать риск развития рака. Он также может быть полезен тем, кто получает лечение от рака. Возможность папайи бороться с раком обусловлена способностью снижения свободных радикалов, которые вызывают появление и прогрессирование опухоли. Среди 14 видов фруктов и овощей, которые содержат антиоксиданты, папайя показала самый выраженный противораковый эффект.

Антиоксиданты папайи помогают также сохранить здоровье сердца и оказывают защитное действие на ЛПВП, полезную фракцию холестерина. В одном исследовании, люди, которые принимали дополнительно ферменты папайи на протяжении 14 недель, отмечали снижение воспаления и улучшение соотношения между липопротеинами высокой и низкой плотности, по сравнению с теми людьми, которые получали плацебо. Соотношение липидов связано с риском развития заболеваний сердца.

Папайя эффективно борется с воспалением. Хроническое воспаление является корнем многих заболеваний, а нездоровая среда и нарушения в образе жизни могут привести к воспалительным процессам. Наличие хронического воспаления может быть определено с помощью определения нескольких маркеров крови, включая С — реактивный белок, фактор некроза опухоли, и интерлейкин. Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают снижать эти маркеры воспаления. Для примера, одно исследование показало, что люди, которые повышали потребление фруктов и овощей, богатых каротиноидами, имели значимое снижение фактора некроза опухоли и других маркеров.

Папайя может улучшить пищеварение. Ферменты папайи способствуют перевариванию белка. Люди в тропиках используют папайю как средство для предотвращения запоров и других симптомов раздраженного толстого кишечника. По результатам исследования люди, которые употребляли папайю на протяжении 40 дней, показывали значительное снижение запоров и вздутия живота.

Семечки, листья и корни папайи также показали эффективность в лечении язв в исследованиях на людях и на животных.

Папайя защищает кожу от старения и различных повреждений. В дополнение к сохранению здоровья вашего тела, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более тонизированной и молодой. Активность свободных радикалов часто связана с образованием морщин, дряблостью и другими повреждениями кожи, связанными с возрастом. Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и способствуют сокращению этих признаков старения. В одном исследовании, прием ликопина на протяжении 10-12 недель снижал покраснение кожи после пребывания на солнце, что являлось признаком травмирования кожи. В другом исследовании пожилые женщины, которые применяли микстуру с ликопином, витамином С и другими антиоксидантами на протяжении 14 недель, имели видимое и измеримое уменьшение глубины лицевых морщин.

Папайя — вкусный и универсальный фрукт. Она обладает уникальным вкусом, который приятен многим людям.  Все зависит от зрелости фрукта. Незрелая или перезрелая папайя имеет вкус, отличный от того, каким обладает папайя на пике зрелости. Когда зрелость оптимальна, папайя должна быть желтой или красно оранжевой по цвету, тем не менее допустимы несколько зеленых пятен. Она должна быть такой же мягкой на ощупь, как и авокадо.

Как и манго, этот фрукт лучше есть холодным, поэтому хорошей идеей будет сохранение его в замороженном виде, насколько это возможно.

Это универсальный фрукт. После того, как вы хорошо его помоете, вы можете разрезать его на половинки, очистить от семечек и есть его  из кожуры ложкой, как дыню — канталупа.

Вы также можете комбинировать его с другими сочетающимися фруктами.

Вот несколько простых рецептов для одной небольшой папайи.

      Завтрак: Разрезать папайю пополам и наполните каждую половину греческим йогуртом с небольшим количеством голубики и измельченными орехами.

     Закуска: Нарезать папайю на ломтики и обернуть каждый кусочек ломтиком ветчины или сыра.

     Сальса: нарезать папайю, помидоры, лук и кинзу, затем добавить сок лайма и хорошо перемешать.

     Смузи: нарежьте фрукты, добавьте в блендер вместе с кокосовым молоком и льдом, а затем смешайте до получения однородной массы.

      Салат: Порежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанное приготовленное мясо курицы и заправьте все оливковым маслом или столовым уксусом.

      Десерт: Смешайте нарезанный фрукт с двумя столовыми ложками семян чиа, одной чашкой миндального молока и одной чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и заморозьте перед едой.

Подведем итоги

Папайя богата разнообразными питательными веществами и имеет приятный вкус.

Ее выраженные антиоксидантные свойства могут помочь снизить риск многих заболеваний, особенно тех, которые связаны со старением, таких как повреждение сердца или рак.

Она также может снижать выраженность признаков старения, помочь вашей коже сохранить гладкость и молодость.

Для получения множества преимуществ папайи, добавьте этот здоровый и деликатный фрукт к вашей диете.

Популярные статьи по теме
Читайте также

4 причины попробовать Апетитель

Выбери свой Апетитель

Японская сухая лапша ширатаки Apetitelle / Апетитель Премиум, 100 гр, 2 порции

ВСЕГО 35 кКал НА 100 ГР

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС

БЕЗ ЗАПАХА КОНЖАКА

НАТУРАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ

Ширатаки Спагетти Мега-упаковка 700 гр. Apetitelle

ВЫГОДНАЯ БОЛЬШАЯ УПАКОВКА

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ МЕГА-УПАКОВКА

  • для любителей ширатаки
  • хватает на 3 порции
  • экономит средства

Ширатаки Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Клубника

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ КЛУБНИЧНЫМ ВКУСОМ

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ КЛУБНИКА

 

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 42 г, 21 САШЕ

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

21 САШЕ ПО 2 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • используется в кулинарии
  • применяется в диетологии
  • удобная упаковка в саше по 2 гр.

Ширатаки Фетучини Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ФЕТУЧИНИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Тонкие Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ТОНКИЕ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Лесные ягоды

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 95 г.

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

УПАКОВКА 95 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • улучшает пищеварение
  • очищает от шлаков
  • снижает голод

Ширатаки Узелки Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ УЗЕЛКИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Рис Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ РИС ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

 

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами