Родственные темы

Влияние диеты агар-агар (кантен) на тучных пациентов

  • Диета агар-агар обеспечивает наиболее легкую и стабильную потерю веса, высока также вероятность ее эффективности для профилактики диабета и атеросклероза. К таким выводам пришли ученые из Японской клиники HEC Science Clinic после 12- недельного исследования с участием 76 пациентов, страдающих непереносимостью глюкозы и сахарным диабетом 2 типа.

Влияние диеты агар-агар (кантен) на тучных пациентов с непереносимостью глюкозы и сахарным диабетом 2 типа

  1. Maeda, R. Yamamoto, K. Hirao и O. Tochikubo

 

HEC Science Clinic, Isogo-ku, Yokohama-shi, Kanagawa, Japan

Department of Public Health, Yokohama City University, Kanazawa-ku, Yokohama-shi, Japan

Цель: Целью данного исследования является оценка эффективности диеты агар-агар в сочетании с обычной диетой (традиционные японские продукты) для тучных пациентов с непереносимостью глюкозы и сахарным диабетом 2 типа.

 

Метод: После 4-х недельного вводного периода на обычной диете, 76 пациентов, отобранных для участия в эксперименте, методом случайного выбора были разделены на две группы: группа, получавшая обычную диету и группа, получавшая обычную диету с добавлением агар-агара. Обе группы придерживались данных диет в течение 12 недель. Накануне экспериментального периода и после него были измерены следующие показатели: вес тела, индекс массы тела (ИМТ), уровень сахара крови, кровяное давление, индекс инсулинорезистентности, общее количество жира, распределение жировой ткани и липидный баланс.

 

Результаты: Спустя 12 недель в обеих группах показатели среднего веса тела, ИМТ, содержание глюкозы в крови натощак, индекс инсулинорезистентности, систолический и диастолический показатели кровяного давления были значительно снижены по сравнению с исходными значениями.

В группе диеты агар-агар были значительно снижены показатели гликогемоглобина, площадь висцерального жира, площадь подкожного жира, общее количество жира, площадь инсулина под кривой после перорального теста на толерантность к глюкозе и общий холестерин. По истечении 12-ти недель, средние изменения массы тела (-2.8±2.7 кг против -1.3±2.3 кг, p = 0.008), значения ИМТ (-1.1±1.1 кг/м² против -0.5±0.9 кг/м², p = 0.009) и общего холестерина (-7.6±27.5мг/дл против +2.4±23.4мг/дл, p = 0.036) были гораздо значительней в группе диеты агар-агар, нежели в группе обычной диеты.

Выводы: Диета агар-агар приводит к существенной потере в весе в результате снижения количества потребляемых калорий и улучшения обмена веществ.

 

Введение

Тучность является первоочередным фактором риска при диабете [1]. Существуют этнические различия в соотношении полноты и развития диабета. Например, на Западе, индекс массы тела страдающих диабетом составляет 29.4 кг/м², тогда как в Японии, соответствующий средний показатель равен 23.1 кг/м² и указывает на меньшее проявление полноты [2]. Кроме того при избыточном весе ряд нарушений обмена веществ, включая непереносимость глюкозы, гипертензию и гиперлипидемию быстро провоцируют атеросклеротические нарушения. Как известно, таким нарушениям способствует инсулинорезистентность [3].

В основе лечения сахарного диабета лежит соблюдение определенной диеты и поддержание соответствующего образа жизни. Из результатов Программы профилактики диабета очевидно, что здоровый образ жизни и стабильная потеря в весе препятствуют развитию сахарного диабета [4]. Ключевую роль играет контроль над соблюдением диеты. В результате снижение веса улучшились показатели не только непереносимости глюкозы [5,6] но также гиперлипидемии [7,8], гипертонии [6–9] и инсулинорезистентности [10]. У полных пациентов с диабетом, достигших идеального веса и стабилизировавших его, контроль уровня глюкозы крови и употребление продуктов, богатых клетчаткой, сводит на нет приступы диабета [11,12] и инсулинорезистентности [13]. Непрерывное потребление растворимой клетчатки (агар-агара) в течение продолжительного времени привело к улучшениям показателей гиперинсулинемии и холестерина у исследуемых с сахарным диабетом 2 типа [14].

Агар-агар, популярный японский диетический продукт, богат клетчаткой. Данное исследование призвано оценить эффективность его применения в лечении полных пациентов с диабетом 2 типа и с непереносимостью глюкозы, испытывающих трудности с контролем веса. К основной диете одной из групп испытуемых добавлялись фиксированные порции агар-агара, привлекательные по своим вкусовым качествам. Для оценки эффективности диеты агар-агар сравнивались данная группа и группа, участники которой придерживались обычной диеты.

 

 

 

Пациенты и Методы

 

Субъекты исследования

 

Субъектами исследования были 76 амбулаторных больных (28 мужчин и 48 женщин; возраст 58.6±6.4 лет) находящихся на диете и получающих лечение в HEC Science Clinic для тучных пациентов с непереносимостью глюкозы и диабетом 2 типа. Препаратов, повышающих переносимость глюкозы, испытуемые не получали. Критерием зачисления в группу исследования был уровень гликогемоглобина < 8.0%. Индекс массы тела кандидатов превышал стандартный показатель 25 кг/м², так как критерий ‘ожирения’ рекомендованный Японским обществом по изучению ожирения (2000) соответствовал показателю ИМТ>25 кг/м² [15]. Никто из пациентов не имел микро- или макрососудистых осложнений сахарного диабета. Протокол исследования был им разъяснен. Диагнозы непереносимость глюкозы и сахарный диабет были подтверждены в соответствии с новыми рекомендациями Американской Диабетической Ассоциации по диагностике сахарного диабета [16]. Исследование проводилось с одобрения этического комитета HEC Science Clinic, информированные добровольные согласия испытуемых на участие в исследовании в письменном виде к протоколу прилагаются.

 

 

 

 

Ход исследования

 

После получения исходных данных 76 испытуемые случайным методом подбора были распределены в 2 группы: 1) традиционной диетической терапии (9 испытуемых с непереносимостью глюкозы и 29 — с диабетом 2 типа) и 2) традиционной диетической терапии с агар-агаром (9 испытуемых с непереносимостью глюкозы, 30 — с диабетом 2 типа). Все субъекты исследования наблюдались в течение предыдущих 4-х недель, при этом они были на обычной диете для поддержания нормального веса тела. Затем в течение 12 недель в рамках эксперимента испытуемые следовали определенному образу жизни и придерживались предписанной диеты. Мы оценили показания, снятые до и после экспериментального периода.

Все испытуемые придерживались сбалансированной низкокалорийной диеты, которая содержала приблизительно 25% калорий в виде жиров, 60% углеводов, 15% белка и максимум 300 мг холестерина в день. В обеих группах потребляемая калорийность была ограничена: она должна была быть на 400 ккал меньше показателей расхода энергии. Расход энергии замерялся калориметром (Kenzmedico, Saitama, Japan). Исследуемые «группы агар-агар» получали 180 г японского продукта из агар-агара (30 ккал, 4.5 г клетчатки), приправленного аппетитными соусами, каждый день за 15 минут до вечернего приема пищи. В данном исследовании использовались два типа продуктов с агар-агаром (рисунок 1, рисунок 2). Агар-агар представлял собой гель, получаемый из порошка, и поставлялся в упаковке под названием Slim Kanten (Choshiya, Yokohama, Japan). Все субъекты исследования были проинструктированы по поводу необходимости умеренных физических нагрузок по 30 минут минимум три раза в неделю. Один или два раза в месяц специалисты по контролю веса отслеживали в обеих группах меню и сбалансированность питания. Каждый участник исследования вел персональные записи о качестве и количестве продуктов, ежедневно употребляемых в пищу, и обсуждал эти данные с диетологом в дни осмотра.

 

 

slim kantenРис. 1 Продукт под названием Slim Kanten в виде плотного желе, разрезался на порционные куски и подавался с различными соусами (клубничным, медовым, апельсиновым, абрикосовым и персиковым).

 

 

 

 

tokorotenРис. 2 Продукт под названием токоротен представляет собой желе агар-агара, разрезанное на длинные полоски, напоминающие лапшу; подается в холодном виде с кисло-сладким соусом.

 

 

 

 

 

 

Обследования

 

Каждые 4 недели у испытуемых проводили натощак забор образцов крови для определения уровня концентрации глюкозы в плазме крови, общего холестерина, ЛПВП холестерина (холестерин липопротеидов высокой плотности), концентрации триглицеридов и уровня гликогемоглобина. До и после экспериментального периода проводился пероральный тест на толерантность к глюкозе с нагрузкой 75 г. Пробы крови брали на 0, 30, 60, 90 и 120 минутах. Содержание глюкозы в плазме определялось глюкозооксидазным методом, уровень инсулина – сэндвич — радиоиммуноанализом. Для замера общего холестерина, ЛПВП холестерина и концентрации триглицерида применялись ферментативные методы. Уровень гликогемоглобина анализировался методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Для определения уровня инсулинорезистентности до и после экспериментального периода использовался индекс инсулинорезистентности [17], инсулин натощак [18,19], площадь глюкозы под кривой и площадь инсулина под кривой [20,21] для перорального теста на толерантность к глюкозе с нагрузкой 75г. Индекс инсулинорезистентности можно вычислить на основе данных о концентрации глюкозы и инсулина натощак по следующей формуле: инсулин в сыворотке крови натощак (мкЕД/мл) Х глюкоза в плазме натощак (ммоль/л)/22.5.

Площадь глюкозы под кривой и площадь инсулина под кривой для перорального теста на толерантность к глюкозе вычислялись методом трапеций как индекс метаболизма глюкозы и данные общей площади под кривой.

Площадь внутрибрюшного висцерального жира и площадь подкожного жира замерялись с помощью компьютерной томографии на пупочном уровне.

Общее количество жира определялось путем двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии до и после соблюдения диеты.

Кровяное давление измерялось в положении лежа дважды с 5-ти минутным перерывом. Использовались средние показания кровяного давления.

 

 

 

 

Статистический анализ

Приводятся средние значения ± стандартные отклонения. Для сравнения данных двух групп применялись критерии Стьюдента. Для анализа изменений параметров в двух группах использовался дисперсионный анализ. Порог статистического значения p<0.05. Статистический анализ был выполнен с помощью SPSS ver. 10.0 for Windows (SPSS, Chicago, IL, USA).

 

 

Результаты исследования

Во всех категориях, касающихся общих клинических показателей, значительных отличий между группой диеты агар-агар и группой традиционной диеты выявлено не было. (таблица 1).

В обеих группах по окончании 12-ти недельного экспериментального периода были снижены вес тела и ИМТ. (таблица 1). Но показатели снижения в группе агар-агар были значительней: снижение массы тела 4.4% по сравнению с 2.0% и ИМТ 1.5% по сравнению с 1.0% во второй группе.

В обеих группах после 12-ти недель эксперимента понизился уровень концентрации глюкозы в плазме натощак, хотя снижение гликогемоглобина было показательным только в группе, придерживающейся диеты агар-агар (p<0.001).

По истечении 12-ти недельного экспериментального периода в обеих группах значительно понизилось систолическое и диастолическое кровяное давление (таблица 1).

Значимое снижение уровня общего холестерина наблюдалось только в группе агар-агар (p<0.05). Тенденция к повышению уровня ЛПВП холестерина отмечена в обеих группах, при этом значительных различий между группами нет. Концентрация триглицеридов снижена в обеих группах, существенных изменений не выявлено (таблица 1).

Уровень инсулина натощак значительно снизился в группе, придерживавшейся обычной диеты (p<0.01). Отмечена тенденция к снижению этого показателя и в группе диеты агар-агар, но существенных изменений не отмечено. Индекс инсулинорезистентности значительно снижен в обеих группах (p<0.01). Площадь инсулина под кривой сократилась в группе диеты агар-агар (p<0.05); в группе обычной диеты наблюдалась тенденция к ее сокращению, хотя особых изменений отмечено не было. В обеих группах отмечена тенденция к сокращению площади глюкозы под кривой, но без значительных изменений. Исследование инсулинорезистентности показало значительные улучшения либо тенденцию к улучшению в каждой группе.

Измерение общего количества жира с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии продемонстрировало значительное его снижение в группе диеты агар-агар (p<0.001) и тенденцию к снижению без значительных изменений в группе обычной диеты. Данные компьютерной томографии показали значительное сокращение площади висцерального жира (p<0.05) и площади подкожного жира (p<0.01) в группе агар-агар. К завершению экспериментального периода в группе обычной диеты была отмечена тенденция к сокращению площади висцерального и подкожного жира, но без заметной разницы с исходными показателями (таблица 1).

Для установления отличий между двумя диетическими методами, сравнивались показания по каждому пункту до и после изменений (таблица 2). Улучшения в отношении веса (-2.8±2.7 кг против -1.3±2.3 кг, p = 0.008), ИМТ (-1.1±1.1 кг/м против -0.5±0.9 кг/м², p = 0.009) и общего холестерина (-7.6±27.5мг/дл против +2.4±23.4мг/дл, p = 0.036) были гораздо существенней в группе агар-агар.

 

Таблица 1 Сравнение исходных и конечных (по истечении 12 недель) данных при поддержании диеты агар-агар и обычной диеты

 

Диета агар-агар
(кол-во=38)
Обычная диета
(кол-во=38)
Исходные данные
Через 12 недель
Исходные данные
Через 12 недель
Вес тела (кг)

 

73.9 ± 11.4 70.7 ± 11.4‡ 72.9 ± 11.7 71.5 ± 11.8‡
Индекс массы тела (кг/м²)

 

29.2 ± 3.9 27.7 ± 3.5‡ 28.4 ± 3.5 28 ± 3.6*
Гликогемоглобин(%)

 

6.6 ± 1.2 6.1 ± 1.0‡ 6.4 ± 1.3 6.3 ± 1.1
Глюкоза в плазме натощак (ммоль/л) 7.3 ± 2.1 6.8 ± 1.8+ 7.3 ± 2.0 6.8 ± 1.7*
Общее количество жира (%)

 

34.0 ± 6.4 32.7 ± 6.3‡ 32.9 ± 5.9 32.8 ± 6.6
Площадь подкожного жира (мм²) 26008 ± 10136 22869 ± 7931+ 23950 ± 7369 23445 ± 8787
Площадь висцерального жира (мм²) 9358 ± 4700 8429 ± 5280* 9576 ± 5615 8547 ± 5004
Инсулин натощак (мкЕд/мл) 10.9 ± 6.5 9.7 ± 6.5 11.5 ± 7.4 9.8 ± 6.6+

 

Площадь глюкозы под кривой 27854 ± 9065 25263 ± 8031 27094 ± 8394 25775 ± 7693

 

Площадь инсулина под кривой 5562 ± 3207 4933 ± 2815* 5511 ± 3128 4847 ± 2703
Индекс инсулинорезистентности 3.634 ± 2.368 2.94 ± 1.991+ 3.839 ± 2.977 3.129 ± 2.428+
Общий холестерин (ммоль/л)

 

5.6 ± 0.8 5.4 ± 1.0* 5.5 ± 1.0 5.6 ± 0.9
Холестерин ЛПВП (ммоль/л)

 

1.5 ± 0.4 1.5 ± 0.4 1.5 ± 0.4 1.5 ± 0.3
Концентрация триглицеридов (ммоль/л) 1.4 ± 0.7 1.3 ± 0.6 1.5 ± 0.6 1.4 ± 0.7
Систолическое кровяное давление (мм рт.ст.) 142.2 ± 15.3 135.3 ± 17.4+ 140.4 ± 16.2 132.1 ± 15.2+
Диастолическое кровяное давление (мм рт.ст.) 86.1 ± 9.8 81.1 ± 8.9+ 85.7 ± 10.1 80.1 ± 7.6*

 

Приведены средние значения ± стандартное отклонение.

* p<0.05 vs. исходного значения.

+ p<0.01 vs. исходного значения.

‡ p<0.001 vs. исходного значения.

 

 

Безопасность

 

38 участников группы диеты агар-агар завершили 12-ти недельный эксперимент без ощутимых побочных эффектов.

 

 

Обсуждение исследования

 

Снижение веса на 5% наглядно продемонстрировало снижение частоты развития инфаркта миокарда [5] и смягчение таких осложнений, как гиперлипидемия, гипертензия и сахарного диабета у тучных пациентов. Устранение ожирения заключается не только в избавлении от лишнего веса, но также в смягчении сопровождающих его осложнений и предотвращении таких вторичных осложнений, как атеросклероз и диабетическая микроангиопатия. Ожирение само по себе серьезно усугубляет факторы риска. Высокое содержание висцерального жира повышает инсулинорезистентность и стимулирует синтез липидов, создавая предпосылки к развитию таких заболеваний, как гиперлипидемия, гипертензия и сахарный диабет [3,22,23]. В данном исследовании мы выдвигаем в качестве предположения, что потеря в весе повышает чувствительность к инсулину и переносимость глюкозы и смягчает факторы риска развития атеросклероза, гипертонии и гиперлипидемии. Многочисленные исследования показали, что сокращение объема жировой ткани, особенно брюшного подкожного жира [24,25] и висцерального жира [26–28] повышают чувствительность к инсулину.

Другое исследование [29] показало, что само по себе сокращение площади висцерального жира и брюшного подкожного жира способствует понижению содержания сахара в крови и показателей инсулинорезистентности, и влияет таким образом на чувствительность к инсулину.

 

 

Таблица 2 Изменения в антропометрических переменных, показателях гликемии, распределения жировой ткани, инсулинорезистентности, концентрации липидов в сыворотке крови и кровяного давления

 

Изменения при диете агар-агар

(кол-во=38)

Изменения при обычной диете (кол-во=38) P

(вероятность)

Вес тела (кг)  

-2.8 ± 2.7

 

-1.3 ± 2.3 0.008
Индекс массы тела (кг/м²) -1.1 ± 1.1 -0.5 ± 0.9 0.009
Глико-гемоглобин  

-0.4 ± 0.9

 

-0.2 ± 0.6 0.192
Глюкоза в плазме натощак (ммоль/л) -0.4 ± 1.3 -0.5 ± 1.3 0.783
Общее количество жира (%) -1.1 ± 1.1 -0.4 ± 1.7 0.096
Площадь подкожного жира (мм²) -2225 ± 4249 -743 ± 2960 0.091
Площадь висцерального жира (мм²) -768 ± 2424 -744 ± 2165 0.964
Концентрация липидов в сыворотке крови (мкЕд/мл) -1.5 ± 4.5 -1.7 ± 3.6 0.804
Площадь глюкозы под кривой -2025 ± 4455 -1155 ± 3734 0.368
Площадь инсулина под кривой -557 ± 2081 -710 ± 1944 0.745
Индекс инсулинорезистентности -0.765 ± 1.599 +0.732 ± 1.39 0.924
Общий холестерин (ммоль/л) -0.2 ± 0.7 +0.1 ± 0.6 0.036
ЛПВП холестерин (ммоль/л) +0.0 ± 0.2 +0.0 ± 0.1 0.673

 

Концентрация триглицеридов (ммоль/л) -0.1 ± 0.6 -0.1 ± 0.7 0.926
Систолическое кровяное давление (мм рт.ст.) -6.8 ± 12.9 -6.7 ± 12.5 0.273
Диастолическое кровяное давление (мм рт.ст.) -3.4 ± 6.6 -3.0 ± 8.2 0.648

 

Приведены средние значения ± стандартные отклонения.

 

 

Для оценки инсулинорезистентности используется множество различных показателей. Например, в качестве золотого стандарта был принят эугликемический гиперинсулинемический клэмп-тест [30]. Еще один метод для определения уровня инсулинорезистентности – индекс инсулинорезистентности [17], инсулин натощак [18,19], площадь глюкозы под кривой и площадь инсулина под кривой [20,21].

В данном исследовании в качестве показателей инсулинорезистентности использовались индекс инсулинорезистентности, инсулин натощак, площадь глюкозы под кривой и площадь инсулина под кривой. Каждый показатель отражен в препрандиальном или постпрандиальном уровне глюкозы в крови и приеме инсулина. Очевидно, на инсулинорезистентность влияют многие факторы, именно это является причиной того, что результаты данного исследования разнятся.

Кантен является составляющей японского рациона уже свыше 350 лет и изготавливается из агар-агара, который получают из красных водорослей. Это натуральный полисахарид с очень высоким содержанием клетчатки. При нагревании он растворяется, после чего при охлаждении формирует гель. Его волокна относятся к водорастворимым, так как он растворяется в воде, нагретой выше 60˚C. Он может использоваться в качестве заменителя желатина, являющегося продуктом животного происхождения. Другие растворимые волокна, такие как гуаровая камедь [31,33], пектин [34,] и глюкоманнан [35,36] провоцируют повышение уровня сахара крови. На эту тему есть много научных исследований. Однако ранее сведений об эффективности кантена для пациентов с сахарным диабетом получено не было. Результаты предыдущих исследований, оценивающих роль клетчатки в снижении веса у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, были безосновательны. Несколько исследований продемонстрировали влияние волокон на снижение веса у пациентов с сахарным диабетом 2 типа [38], но большая часть изысканий была посвящена определению уровня гликемического контроля [14,31–36] и липидного спектра [14,36,37].

 

Вероятно, клетчатка эффективно препятствует повышению концентрации глюкозы в крови, задерживая продвижение глюкозы из желудка в тонкий кишечник или за счет предотвращения [34] или задержки [32,33] переваривания глюкозы и ее абсорбции в тонком кишечнике.

Агар-агар создает ощущение сытости за счет того, что абсорбирует воду в желудке и набухает. Механизм понижения уровня холестерина за счет диеты агар-агар не совсем ясен. Клетчатка абсорбирует желчную кислоту синтезируемую печенью из холестерина, препятствуя, таким образом, всасыванию желчной кислоты из кишечника. Возможно, за счет повышения запроса печенью холестерина для синтеза желчной кислоты, понижается содержание холестерина в плазме [37]. В нашем исследовании ежедневное потребление волокон в группе диеты агар-агар действительно значительно выше. Однако, понижение уровня холестерина могло быть связано как с потреблением 4.5 г растворимых волокон, содержащихся в кантене, так и растворимых волокон, содержащихся в других продуктах.

 

Таблица 3 Сравнение диеты агар-агар и обычной диеты на исходном уровне и спустя 12 недель

 

Диета агар-агар

(кол-во=38)

Традиционная диета

(кол-во=38)

Исходные данные Спустя 12 недель Исходные данные Спустя 12 недель
Общий обмен (ккал/день) 1856 ± 832 1526 ± 429+ 1798 ± 685 1624 ± 537*
Жир (% энергии) 30 ± 5 28 ± 9 29 ± 5 28 ± 5
Клетчатка (г/день) 15 ± 10 19 ± 9* 16 ± 10 17 ± 9
Холестерин (мг/день) 312 ± 86 275 ± 76* 298 ± 96 276  ± 79

 

Приведены средние значения ± стандартные отклонения.

*p<0.05 vs. исходного значения.

+ p<0.01 vs. исходного значения.

 

Данные, приведенные в Таблице 3, наглядно отражают сокращение ежедневного потребления калорий с диетой агар-агар. В частности, диета агар-агар допускает систематическое снижение потребляемых калорий с вечерним приемом пищи на 324±58 калорий для группы диеты агар-агар. С традиционной диетой сложно поддерживать уровень калорийности, необходимый для снижения веса. В целях данного исследования предписанная потребляемая калорийность для всех испытуемых с непереносимостью глюкозы и сахарным диабетом была одинакова; но диета агар-агар и традиционная диета дают равный противогипертонический эффект и одинаковые улучшения показателей инсулинорезистентности, а также показателей концентрации глюкозы в плазме крови натощак. Снижение веса и понижение уровня общего холестерина в результате применения диеты агар-агар значительно выше.

 

Диета агар-агар обеспечивает наиболее легкую и стабильную потерю веса, высока также вероятность ее эффективности для профилактики диабета и атеросклероза.

В будущем мы планируем долгосрочное исследование скачков веса при сахарном диабете и атеросклерозе на испытуемых, которые теряют вес и сохраняют его на прежнем уровне.

 

Благодарность

 

Мы благодарим сотрудников и всех участников данного исследования, некоторые из которых присутствовали на 44-м ежегодном собрании Японского Диабетического Сообщества, Киото, Май 2001.

 

 

 

Ссылки

 

  1. Must A, Spadano J, Coakley EH, Field AE, Colditz G, Dierz WH. The disease burden associated with overweight and obesity. JAMA 1999; 282: 1523–1529.
  2. Sono H, Ito H, Ohashi Y, Akanuma Y, Yamada N. Japan Diabetes Complication Study Group, obesity and type 2 diabetes in Japanese patients. Lancet 2003; 361:
  3. DeFronzo RA, Ferrannini E. Insulin resistance. A multifaceted syndrome responsible for NIDDM, obesity, hypertension dyslipidemia, and atherosclerotic cardiovascular disease. Diabetes Care 1996; 19: 287–291.
  4. Diabetes Prevention Program Research Group. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with life style intervention or metformin. N Engl J Med 2002; 346: 393–404.
  5. Wing RR, Koeske R, Epstein LH, Nowalk MP, Gooding W, Becker D. Long-term effects ofmodest weight loss in type 2 diabetic patients. Arch Intern Med 1987; 147: 1749–1753,.
  6. Redmon JB, Raatz SK, Reck KP et al. One-year outcome of a combination weight loss therapies for subjects with type 2 diabetes: a randomized trial. Diabetes Care 2003; 9: 2505–2511.
  7. Anderson JW, Brinkman-Kaplan V, Hamilton CC, Logan JE, Collins RW, Gustafson NJ. Food-containing hypocaloric diets are as effective as liquid-supplement diets for obese individuals with NIDDM. Diabetes Care 1994; 17: 602–604.
  8. Amatruda JM, Richeson JF, Well SL, Brodows RG, Lockwood DH. The safety and efficacy of a controlled low-energy diet in the treatment of non insulin dependent diabetes and obesity. Arch InternMed 1988; 148: 873–877.
  9. Tong PC, Lee ZS, Sea MM et al. The effect of orlistat- induced weight loss, without concomitant hypocaloric diet, on cardiovascular risk factors and insulin sensitivity in young obese Chinese subjects with and without type 2 diabetes. Arch Intern Med 2002; 162: 2428–2435.
  10. Okauchi N, Mizuno A, Yoshimoto S, Zhu M, Sano T, Shima T. Is caloric restriction effective in preventing diabetes mellitus in the Othuka Long Evans Tokusima fatty rat a model of spontaneous non-insulin dependent diabetes mellitus. Diabetes Res Clin Pract 1995; 27: 97–106.
  11. Salmeron J, Ascherio D, Jenkins DJ, Stampfer MJ, Wing AL, Willett WC. Dietary fiber, Glycemic load, and risk of NIDDM in men. Diabetes Care 1997; 20: 545–550.
  12. Salmeron J, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Wing AL, Willett WC. Dietary fiber, Glycemic load, and risk of NIDDM in women. JAMA 1997; 277: 472–477.
  13. Landin K, Holm G, Tengborn L, Smith U. Guar gum improves insulin sensitivity,blood lipids, blood pressure, and fibrinolysis in healthy men. Am J Clin Nutr 1992; 56: 1061–1065.
  14. Chandelia M, Garg A, Lutjohann D, von Bergmann K, Grundy SM, Brinkley LJ. Beneficial effect of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus. N Engl J Med 2000; 342: 1392–1398.
  15. The Examination Committee of Criteria for ‘Obesity Disease’ in Japan. Japan Society for Study of Obesity. New criteria for ‘obesity disease’ in Japan. Jpn Circ J 2002; 66: 987–992.
  16. The Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Report of the Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care 1997; 20: 1183–1197.
  17. Matthews DR, Hoster JP, Rudenski AS, Naylor BA, Treacher DF, Turner RC. Homeostasis model assessment: insulin resistance and b-cell function from fasting plasma glucose and insulin concentration in man. Diabetologia 1985; 28: 412–419.
  18. Cleland SJ, Petrie JR, Morris AD, Ueda S, Dorrian CA, Connell JM. FIRI: a fair insulin resistance index. Lancet 1996; 347:
  19. Duncan MH, Singh BM, Wise PH, Carter G, Alaghband-Zadeh J. A simple measure of insulin resistance. Lancet 1995; 346: 120–121.
  20. Levine R, Haft D. Carbohydrate homeostasis. N Engl J Med 1970; 283: 237–246.
  21. Myllynen P, Koivisto V, Nikkila E. Glucose intolerance and insulin resistance accompany immobilization. Acta Med Scand 1987; 222: 75–81.
  22. Fujioka S, Matsuzawa Y, Tokunaga K, Tarui S. Contribution of intra abdominal fat accumulation to the impairment of glucose and lipid metabolism in human obesity. Metabolism 1987; 36: 54–59.
  1. Reaven JM. Role of insulin resistance in human disease. Diabetes 1988; 37: 1595–1606.
  2. Abate N, Garg A, Peshock RM, Stray-Gunderson J, Adams-Huet B, Grundy SM. Relationship of generalized and regional adiposity to insulin sensitivity in men with NIDDM. Diabetes 1996; 45: 1684–1693.
  3. Goodpaster BH, Thaete FL, Simoneau JA, Kelley DE. Subcutaneous abdominal fat and thigh muscle composition predict insulin sensitivity independently of visceral fat. Diabetes 1997; 46: 1579–1585.
  4. Mourier A, Gautier JF, A et al. Mobilization of visceral adipose tissue related to the improvement of insulin sensitivity in response to physical training in NIDDM: effects of branched-chain amino acid supplements. Diabetes Care 1997; 20: 385–391
  5. Despre´s J-P, Pouliot MC, Bouchard C et al. Loss of abdominal fat and metabolic response to exercise training in obese women. Am J Physiol 1991; 261: E159–E167.
  6. Fujioka S, Matsuzawa Y, Tarui S et al. Improvement of glucose and lipid metabolism associated with selective reduction of intra-abdominal visceral fat in premenopausal  women with visceral fat obesity. Int J Obes 1991; 15: 853–859.
  1. Rice B, Janssen I, Hudson R, Rose R. Effect of aerobic or resistance exercise and/or diet on glucose tolerance and plasma insulin levels in obese man. Diabetes Care 1999; 22: 684–691.
  2. Defronzo RA, Tobin JD, Andres R. The Glucose clamp technique: a method for quantifying insulin secretion and resistance. Am J Physiol 1979; 16: E214–E223.
  3. Jenkins DJA, Goff DV, Hockaday TDR et al. Unabsorbable carbohydrates and diabetes: decreased postprandial hyperglycemia. Lancet 1976; 2: 172–174.
  4. Holt S, Heading RC, Carter DC, Prescott LF, Tothill P. Effect of gel fibre on gastric emptying and absorption of glucose and paracetamol. Lancet 1979; 24: 636–639.
  5. Calle-Pascual AL, Marenco G, Asis MJ, Maran˜ es JP, Charro AL. Effects of different proportions of carbohydrates, polysaccarides/monosaccharides, and different fibers on the metabolic control in diabetic rats. Metabolism 1986; 35: 919–923.
  6. Gardner DF, Schwartz L, Krista M, Merimee TJ. Dietary pectin and glycemic control in diabetes. Diabetes Care 1984; 7: 143–146.
  7. Vuksan V, Sievenpiper JL, Stavro MP et al. Konjacmannan and American ginseng: emerging alternative therapies for type 2 diabetes mellitus. J Am Coll Nutr 2001; 20: 370S–380S.
  8. Vuksan V, Sievenpiper JL, Novokmet R et al. Beneficial effects of viscous dietary fiber from Konjac-mannan in subjects with insulin resistance syndrome: results of a controlled metabolic trial. Diabetes Care 2000; 23: 9–14.
  9. Venter CS, Kruger HS, Vorster HH et al. The effect of dietary component konjacglucomannan on serum cholesterol levels of hypercholesterolemic subjects. Hum Nutr Food Sci Nutr 1987; 41: 55–61.
  10. Beattie VA, Edwards CA, Hosker JP et al. Does adding fibre to a low energy, high сarbohydrate, low fat diet confer any benefit to the management of newly diagnosed over weight type 2 diabetics? BMJ 1988; 296: 1147–1149.
Популярные статьи по теме
Читайте также

4 причины попробовать Апетитель

Выбери свой Апетитель

Японская сухая лапша ширатаки Apetitelle / Апетитель Премиум, 100 гр, 2 порции

ВСЕГО 35 кКал НА 100 ГР

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС

БЕЗ ЗАПАХА КОНЖАКА

НАТУРАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ

Ширатаки Спагетти Мега-упаковка 700 гр. Apetitelle

ВЫГОДНАЯ БОЛЬШАЯ УПАКОВКА

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ МЕГА-УПАКОВКА

  • для любителей ширатаки
  • хватает на 3 порции
  • экономит средства

Ширатаки Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Клубника

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ КЛУБНИЧНЫМ ВКУСОМ

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ КЛУБНИКА

 

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 42 г, 21 САШЕ

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

21 САШЕ ПО 2 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • используется в кулинарии
  • применяется в диетологии
  • удобная упаковка в саше по 2 гр.

Ширатаки Фетучини Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ФЕТУЧИНИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Тонкие Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ТОНКИЕ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Лесные ягоды

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 95 г.

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

УПАКОВКА 95 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • улучшает пищеварение
  • очищает от шлаков
  • снижает голод

Ширатаки Узелки Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ УЗЕЛКИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Рис Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ РИС ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

 

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами