Родственные темы

Хороши или плохи насыщенные жиры

  • Всегда считалось, что продукты, содержащие насыщенные жиры это плохо, что от них повышается холестерин и развивается атеросклероз, а также болезни сердца. Многие люди отказались от их употребления по рекомендациям врачей и специалистов по питанию, но здоровее от этого не стали. Может быть, истинная картина несколько сложнее? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

маслоПочему насыщенные жиры объявили вредными

Из истории нам известно, что в Америке двадцатых годов отмечался настоящий всплеск сердечнососудистых заболеваний. Раньше они были большой редкостью. По результатам проведенных тогда исследований ученые заявили, что высокий уровень холестерина крови приводит к болезням сердца и сердечным приступам. Поскольку холестерин относится к насыщенным жирам, исследователи, не раздумывая, приписали жирным кислотам животного происхождения способность повышать его уровень в крови и приводить к атеросклерозу. Эта идея нашла подтверждение в исследованиях на животных, и исследователи бросились спасать нацию. При этом никто не стал проводить исследований на людях, а тем более проспективных исследований и когортных наблюдений.  Все казалось достаточно ясным.

На основе этой теории были проведены изменения в государственном регулировании питания в США, рекомендована диета с низким содержанием жиров, разработаны и выпущены многочисленные препараты, снижающие жиры в крови и препятствующие всасыванию жиров из кишечника. Позднее стали появляться данные исследований на людях, которые показали неполную достоверность результатов, и поставили данную теорию под сомнение.  На сегодняшний день ошибочность теории о вреде насыщенных жиров в питании и прямой связи их потребления и развития болезней сердца неоднократно доказана. Тем не менее, многие  люди до сих пор считают,  что в целях снижения риска сердечных заболеваний нужно употреблять меньше насыщенных жиров.

Как влияют на здоровье диеты с ограничением жира

Питание с низким содержанием жиров было рекомендовано основными медицинскими организациями по всему миру, а также правительством США после получения данных о вреде насыщенных жиров. Это был своего рода эксперимент, охвативший практически все население США. В настоящее время влияние маложирной диеты на организм человека подробно изучено в ходе масштабных и продолжительных исследований в рамках различных программ по оценке здоровья и питания. В итоге больших отличий между людьми, которые отказались от насыщенных жиров и людьми, которые питались как обычно, выявлено не было. Было подтверждено, что  низкокалорийная и маложирная диета не приносит пользы при болезнях сердца и не снижает риска летального исхода при этих заболеваниях.

В ряде исследований насыщенные жиры заменили растительными маслами с полиненасыщенными жирными кислотами. В результате, в группе с растительными маслами погибло значительно больше людей, в том числе от  сосудистых заболеваний. Отметим кстати, что после перехода на маложирную диету резко вырос процент заболеваемости ожирением, а затем была отмечена волна заболеваемости сахарным диабетом второго типа. Вряд ли это может быть простым совпадением. Вероятно именно замена натуральных продуктов с насыщенными жирами рафинированными обезжиренными продуктами с высоким содержанием сахара действительно связана с ростом и ожирения и сопутствующих заболеваний.

Что такое жиры

Наша пища состоит из трех главных элементов – жиров, белков и углеводов. Все эти составляющие очень нужны для нормальной жизнедеятельности.  Их них мы получаем энергию, а также материал для строительства клеток тела. В состав молекулы жира входят глицерин и жирные кислоты. Именно свойства жирных кислот определяют свойства состоящих из них жиров. Химически жирные кислоты устроены достаточно просто. Они представляют собой цепочку из атомов углерода, с обоих сторон от которой находятся атомы водорода.

Цепочки жирных кислот различаются по длине и по наличию в них двойных связей. Двойная связь между атомами углерода – это показатель ненасыщенности атомами водорода, и такая кислота будет называться ненасыщенной, моно-или полиненасыщенной, в зависимости от количества двойных связей. У насыщенных жирных кислот нет двойных связей, а все свободные валентности заполнены водородом. Для насыщенных жиров характерно сохранение  твердой формы при комнатной температуре, но они термоплавки. Ненасыщенные жирные кислоты придают жиру свойство пребывать в жидком состоянии.

В одном грамме любого жира, как насыщенного так и не насыщенного, содержится 9 ккал, то есть употребление 100 граммов жиров наградит вас 900 ккал. Поставщиками насыщенных жирных кислот в организм являются блюда из молока, мяса, и других животных продуктов. Кроме того, насыщенные жиры можно получить и из растительных продуктов, они содержатся в кокосах, кокосовом и пальмовом масле, какао бобах и приготовленном из них темном шоколаде. В природе редко встречаются источники жирных кислот какого-либо одного вида. Чаще жиры содержат их комбинации.

Как насыщенные жиры влияют на холестерин

Слово «холестерин», которое мы видим в анализах, носит весьма условное значение. На самом деле никакой холестерин в виде жира в крови не плавает. Он транспортируется в крови в виде липопротеидов, протеина и связанных с ним жирных кислот. Транспорт  холестерина через кровь осуществляется в виде соединений различной плотности. Наиболее известные из них это липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП и липопротеиды низкой плотности, или ЛПНП. Все фракции вместе определяются как общий холестерин. ЛПВП считаются хорошим холестерином, а ЛПНП плохим.

Учеными была обнаружена связь между количеством ЛПНП и частотой развития сердечных заболеваний. Прием насыщенных жиров достоверно вызывает повышение ЛПНП, но кроме этого он способствует и повышению ЛПВП тоже. Кроме того, недавние исследования показали, что существуют еще и подтипы ЛПНП, и они оказывают неодинаковое влияние на сосуды. Так, один из подтипов ЛПНП полезен для здоровья и работает как помощник иммунитета, собирая на себя все налипшее на стенках сосудов, в том числе свободные радикалы. Только один подтип ЛПНП способен вызывать повреждения сосудистой стенки, и то не самостоятельно, а для этого должны быть предрасполагающие факторы, такие как воспаление, дисфункция, или повреждение внутренней выстилки сосудов. Кроме того, наибольшим разрушительным влиянием на сосуды обладают не ЛПНП, а результаты их окисления.

Люди с преимущественным содержанием мелких и окисленных ЛПНП имеют в три раза больший риск развития сердечных заболеваний, по сравнению с теми, у кого ЛПНП представлены преимущественно крупными частицами. Так, если мы хотим уменьшить риск сердечных заболеваний, то нам надо стремиться к увеличению содержания преимущественно крупных частиц.

Вот интересный момент, который почему то игнорируют диетологи. Употребление насыщенных жиров изменяет соотношение мелких и крупных частиц ЛПНП в сторону крупных, полезных липопротеидов низкой плотности. Это означает, что даже если насыщенные жиры могут слегка повысить уровень ЛПНП, они меняют ЛПНП в сторону увеличения доли доброкачественного подтипа.

Повышение количества в крови ЛПНП, как оказалось, зависит и от длины углеродной цепи жирной кислоты. К примеру, пальмитиновая кислота с длиной цепи в 16 атомов может повысить уровень липопротеидов низкой плотности, а стеариновая, в которой содержится на два атома больше, такого действия уже не оказывает.

Таким образом, четкой связи между употреблением в пищу насыщенных жиров и повышением уровня вредного холестерина на практике не выявлено, хотя общий уровень холестерина после еды может и повышаться.

Насыщенные жиры и болезни сердца

Раньше связь между насыщенными жирами в питании и болезнями сердца не вызывала сомнения. Но сейчас есть данные многочисленных исследований, которые отражены в том числе и в обзорах Кокрановского сообщества,  о том, что на самом деле четкой причинно следственной связи и корреляции между насыщенными жирами и атеросклерозом не прослеживается. Причем масштабы исследований впечатляют, а количество человек, принявших в них участие, измеряется сотнями тысяч.

При этом все исследователи согласны с тем, что ненасыщенные жиры снижают риск развития сосудистых событий. Это происходит из-за добавления в пищу жирных кислот, относящихся к группе Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в синтезе различных веществ и оказывают защитное действие на стенку сосудов. Это вовсе не говорит о вредности насыщенных жиров. Скорее о том, что они нейтральны. А если вы заменяете нейтральное на полезное, то вы несомненно получаете пользу.

Таким образом, крупнейшие и лучшие исследования о связи насыщенных жиров с болезнями сердца показывают, что это миф.

Ограничение жиров по медицинским показаниям

Все люди индивидуальны, и с этим никто не спорит. Также как есть индивидуальная переносимость лекарств, есть и индивидуальная переносимость жиров. Кто-то может есть жиры любых видов и чувствовать себя нормально, а кто-то не может. Особое место занимают люди, имеющие наследственную гиперлипидемию. У них генетически обусловлено постоянное высокое содержание жирных кислот и холестерина в крови. Также есть люди, у которых нарушено переваривание и метаболизм жиров в организме.

Таким группам людей с медицинскими противопоказаниями естественно необходимо ограничить поступления жиров. Среднестатистическому же человеку, у которого нет медицинских противопоказаний, умеренное потребление сливочного масла или сала скорее всего не повредит никак. Возможно, с развитием науки появятся и другие данные о влиянии жиров на наш организм.

На чем же готовить?

Как это ни странно, то, что мы жарим и готовим пищу на растительном масле, вовсе не приносит пользу. Это связано с термической устойчивостью жирных кислот. Отмечено, что насыщенные жиры очень устойчивы к нагреванию. К нагреванию также устойчив такой вид ненасыщенного жира как олеиновая кислота, которая содержится в авокадо и оливковом масле. Все остальные жирные кислоты при нагревании портятся, в том числе и подсолнечное масло. Они меняют свою структуру, окисляются и могут оказывать на организм негативное действие. А льняное масло при нагревании вообще превращается в олифу, и жарить на нем категорически нельзя.

Кроме того, растительные масла содержат два вида жирных кислот, Омега-3 и Омега -6. И если Омега-3 очень полезны, то Омега -6 оказывают противоположное действие. Вещества, которые синтезируются на основе этих групп жирных кислот, имеют разнонаправленное действие. Большое количество Омега-6 содержится в соевом и кукурузном масле.

Если вы слышали что-нибудь о транс-жирах, то вы знаете, что это вредные вещества, которые образуются при промышленной обработке растительных масел. Вообще их наличие в пище давно было объявлено вредным и запрещено. Но, тем не менее, часто промышленно произведенные растительные масла содержат небольшую часть транс-жиров, не указанных на этикетке. Кроме того, транжирами полны маргарин и кондитерские изделия.

Таким образом, если вы приготовите пищу на натуральном сливочном масле, то скорее всего она будет более здоровая, чем приготовленная на масле кукурузном. При выборе сливочного масла обращайте внимание на его жирность. Сливочное масло с низким содержанием жира не является маслом. Это смешанный продукт, который содержит в своем составе гидрогенизированные растительные жиры и может быть вреден.

История и насыщенные жиры

Вообще, очень долгое время люди не знали, что такое пищевая промышленность и обработка пищевых продуктов, понятие не имели о холестерине и транс-жирах. Приготовление пищи на насыщенных жирах и употребление животных продуктов было обычным делом. При этом коронарная болезнь, или «грудная жаба» была достаточно редким заболеванием.

Изменения начались после того, как органы здравоохранения распространили идею о вреде насыщенного жира и связи его с болезнями сердца. Этот же период отмечен всплеском количества случаев ожирения и сахарного диабета.

Конечно, можно сказать, что раньше люди не доживали до такого возраста как сейчас, да и диагностика и уровень современной медицины намного выше, чем много лет назад. И это отчасти будет правдой. Тем не менее, гипотеза о связи насыщенных жиров и болезнями сосудов так и не была доказана. И вряд ли когда-нибудь мы получим точные доказательства этого мифа. Напротив, есть доказательства вреда от исключения этих насыщенных жиров из рациона.

Таким образом, можно достаточно уверенно сказать , что умеренное потребление животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, не оказывает на относительно здорового человека, не имеющего медицинской патологии или наследственных изменений, никаких отрицательных влияний.

Сохранить

Популярные статьи по теме
Читайте также

4 причины попробовать Апетитель

Выбери свой Апетитель

Японская сухая лапша ширатаки Apetitelle / Апетитель Премиум, 100 гр, 2 порции

ВСЕГО 35 кКал НА 100 ГР

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЛЮБОЙ ДИЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС

БЕЗ ЗАПАХА КОНЖАКА

НАТУРАЛЬНАЯ КОНСИСТЕНЦИЯ

Ширатаки Спагетти Мега-упаковка 700 гр. Apetitelle

ВЫГОДНАЯ БОЛЬШАЯ УПАКОВКА

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ МЕГА-УПАКОВКА

  • для любителей ширатаки
  • хватает на 3 порции
  • экономит средства

Ширатаки Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Клубника

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ КЛУБНИЧНЫМ ВКУСОМ

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ КЛУБНИКА

 

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 42 г, 21 САШЕ

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

21 САШЕ ПО 2 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • используется в кулинарии
  • применяется в диетологии
  • удобная упаковка в саше по 2 гр.

Ширатаки Фетучини Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ФЕТУЧИНИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Тонкие Спагетти Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ ТОНКИЕ СПАГЕТТИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

APETITELLE Лесные ягоды

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

СОДЕРЖИТ АГАР-АГАР

ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА

ПОМОГАЕТ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ СЪЕДЕННОГО

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД

КУПИТЬ АПЕТИТЕЛЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

  • снижает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • рекомендован диетологами

АГАР-АГАР APETITELLE, 95 г.

ЧИСТЫЙ ПИЩЕВОЙ АГАР-АГАР ИЗ ИТАЛИИ

УПАКОВКА 95 гр.

ВЫСОКАЯ ЖЕЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

ФАБРИЧНАЯ ФАСОВКА

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

  • улучшает пищеварение
  • очищает от шлаков
  • снижает голод

Ширатаки Узелки Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ УЗЕЛКИ ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами

Ширатаки Рис Apetitelle

100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

ХИТ В ЕВРОПЕ И США

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АЗИИ СВЫШЕ 2000 ЛЕТ

НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ

СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ И НАТУРАЛЬНЫХ РАСТВОРИМЫХ ВОЛОКОН

ПОЗВОЛЯЕТ «НЕ ДОЕДАТЬ» 400-500 ККАЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ПОЗВОЛЯЕТ ХУДЕТЬ БЕЗ ГОЛОДА И СТРАДАНИЙ

КУПИТЬ РИС ШИРАТАКИ АПЕТИТЕЛЬ

 

  • содержит 6 кКал
  • дает чувство сытости на 4 часа
  • рекомендован диетологами