- Увеличение в ежедневном рационе количества пищевых волокон неоспоримо приводит к понижению чувства голода и ускоряет насыщение. Даже у пациентов, которые не меняли свой привычный рацион питания включение дополнительного количества пищевых волокон приводит к снижению массы тела.
Хоуарт, Зальцман, Робертс
Резюме
В данной рецензии подводятся итоги опубликованных исследований о влиянии пищевого волокна на показатели голода и сытости, потребляемую калорийность и конституцию тела у здоровых людей. При фиксированном потреблении калорий, большинство исследований указывают на то, что повышенное употребление как растворимого, так и нерастворимого волокна усиливает ощущение сытости после приема пищи и снижает последующее чувство голода.
При неограниченном (ad libitum) потреблении калорий, средние значения опубликованных исследований указывают на то, что при введении в рацион дополнительных 14 г пищевого волокна в день на протяжении более чем 2-х дней потребляемая калорийность снизилась нa 10%, масса тела понизилась на 1.9 кг за период 3.8 месяцев. При этом, у тучных людей может наблюдаться более значительное снижение потребляемой калорийности и массы тела (средний показатель потребляемой калорийности за счет повышения употребления пищевого волокна во всех исследованиях был сокращен до 82% у людей с лишним весом/ожирением против 94% у худых людей; снижение массы тела составило 2.4 кг против 0.8 кг соответственно).
Данные показатели очень схожи со средними изменениями в потребляемой калорийности и изменениями массы тела, наблюдавшимися при понижении содержания в рационе жира с 38% до 24% от потребляемой калорийности в контролируемых исследованиях тучных испытуемых и испытуемых с нормальным весом. Изменения потребляемой калорийности и изменения массы тела наблюдались при употреблении пищевого волокна, содержащегося в натуральных продуктах, так и волокна в виде пищевых добавок. Среднее потребление пищевого волокна в развитых странах составляет в настоящее время всего лишь 15 г в день, что составляет примерно половину от рекомендованной нормы.
Усилия, направленные на повышение индивидуального потребления пищевых волокон до 25 г в день, могут способствовать снижению высокого уровня заболеваемости ожирением, наблюдаемого в современном обществе на сегодняшний день.